취득세·등록세세금·세무
순한나비158
순한나비15822.12.27
월세받는 임대인의 세금 납부관련?

부산 북구

공급면적 85m2

전용면적 59m2

기준시가 9억미만임

1인가구이자 1주택자이구요 이번에 월세를 3천에 80만원으로 내놨는데

임대인이 세금신고 및 납부를 해야할게있나요?

여기저기 검색해보니 9억미만이면 비과세인거같은데

자세히는 모르겠어서요

신고를 해야한다면

신고방법 및 납부방법 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1세대 1주택을 보유하다가 해당 주택을 임대하는 경우 주택공시가격이 9억원 이하인 경우

    보증금 및 월세 등에 대하여 소득세 신고/납부의무가 없는 비과세 대상입니다.

    따라서, 1세대 1주택인 경우 해당 주택의 임대시 별도의 소득세 신고를 하지 않는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    1주택자로 해당 주택의 기준시가가 9억원 이하라면 주택임대소득은 비과세합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.