이비인후과건강상담
황금발구지
황금발구지21.04.30

하품을 자주 하게 되는 것은, 잠의 부족인가요 아니면 몸이 피로하고 안좋을때 나오는 증상 인가요?

보통은 졸릴때 하품이 나오는데,낮에도 식사 후에 하품이 나올때가 있습니다. 자주 하품을 하는 것도 어떤 몸의 이상 징후인가요? 아니면 단순히 졸린 현상 때문인가요?.그리고 하품은 전염이 된다는데, 실제로 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하품은 전신의 신근(관절을 펴는 작용을 하는 근육) 수축을 수반한 일종의 호흡운동으로 나타나는 것이다. 연구에 따르면, 하품은 따분하거나 피로할 때 인체가 내는 신호일 뿐 아니라, 과열된 뇌를 식히는 작용도 하는 것으로 나타났다. 이와 관련해 '허프포스트'가 소개한 하품 관련 주요 사실 4가지.

    1. 전염성 있어

    하품은 실제로 전염된다. 하품 비디오들을 본 사람 중 50%는 하품을 한다는 연구 결과가 있다. 심지어 동물도 그렇다.

    연구에 따르면, 침팬지, 비비 사이에서도 하품은 전염된다. 개는 주인이 하품하는 소리만 들어도 하품을 시작할 수 있다. 심지어 생각하거나 읽기만 해도 전염될 수 있다.

    하지만 이는 그렇게 이상한 반응은 아니다. 전문가들은 "웃음도 전염되는 것은 마찬가지"라고 말한다. 전염 이유는 감정이입에 있다는 연구 결과가 많다.

    전문가들은 "하품은 심리적 현상이라기보다 사회적 현상으로 파악되는 추세"라고 말한다. 우리가 피곤하지 않을 때 하품을 하는 것도 이 때문일지 모른다.

    2. 뇌를 식힌다

    연구에 따르면, 하품의 기능은 뇌를 식히는 데 있는 것으로 추정된다. 입을 크게 벌렸다 닫는 동작은 코 옆의 동굴인 부비동을 팽창 후 수축시킨다. 이렇게 해서 부비동은 풀무처럼 뇌에 공기를 불어넣어 온도를 낮춰준다.

    '내셔널 지오그래픽'에 따르면, 여름보다 겨울에 하품을 많이 한다. 여름에는 외부 공기가 따뜻해서 뇌를 냉각시키는 효과가 적기 때문으로 해석된다.

    또한 지루하면 더 많이 한다. 대학생들을 대상으로 한 연구에 따르면, 색채의 패턴을 본 학생들이 30분짜리 록 비디오를 본 그룹에 비해 하품을 많이 했다.

    3. 질병 신호일수도

    심각한 질병의 주요 증상은 아니다. 하지만 과도한 하품은 잠이 부족하다는 의미 이상을 담고 있을 수 있다.

    미국국립보건원에 따르면, 심장에 문제가 있어서 이것이 미주 신경에 영향을 미친 탓일 수 있다. 드문 경우지만 뇌의 이상도 과도한 하품으로 나타날 수 있다.

    4. 지속시간

    하품의 지속시간은 약 6초다. 이 시간 동안 심장박동이 크게 빨라진다. 연구에 따르면, 하품하기 전과 하는 도중, 한 이후에 일어나는 많은 생리적 변화가 하품에서만 일어나는 것으로 확인됐다. 단순히 숨을 깊이 쉴 때와는 다른 변화였다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하품은 뇌의 산소농도가 낮아 질때 뇌로 가는 산소의 양을 늘리기 위해 인위적으로 공기를 폐로 주입하는 과정에서 생기는 현상입니다. 주로 몸이 피곤하거나 혈액순환이 덜됬을때 할수 있어요.

    다른사람이 하품을 하는것을 보게 되면 심리적으로 따라서 하게 된다고 해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하품하는 이유로는 정확한 원인은 밝혀지지 않았다고 합니다. 하지만 보통은 피로감을 느낄 때 뇌에서 산소 공급을 원하고 뇌를 깨우기 위해서 하품하는 이유가 되기도 하며 뇌에 신호를 보내기 위한 수단으로 사용되게 됩니다. 하품하는 이유로 가장 먼저 뇌에 산소 공급이 원활하지 않아 뇌로 산소를 보내기 위해서 발생합니다. 우리가 일상 생활을 할 때에 호흡을 통해서 산소를 뇌로 공급하게 됩니다. 하지만 뇌에서 산소가 부족하게 된다면 몸이 신호를 보내게 됩니다. 특히나 실내에서 환기를 하지 않은 경우라면 호흡을 들이마실 때 산소보다 이산화탄소의 양이 증가되게 되면서 하품하는 이유가 됩니다. 대표적으로 지하철에 사람이 많은데 오래 타고 가는 경우 하품이 나올 수 있거나 차처럼 좁은 공간에서 앉아계실 때 하품이 나오게 되죠

    또한 수면이 부족하여 하품하는 이유가 될수 있습니다. 수면을 적절하게 취하지 못하였거나 피로감을 쌓은 경우라면 충분히 잠을 이루지못하여 하품을 하게 됩니다. 특히나 생활패턴이 불규칙한 분들이 수면 부족 현상을 자주 느끼게 됩니다. 수면이 부족하면우리들의 몸에 피로감을 느끼고 뇌도 피로함을 느끼게 되어 하품을 많이 하게 된다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하품은 자연스러운 생리현상으로 뇌의 산소포화도가 줄어들면 하품을 하게 됩니다.

    우리가 밥을 먹거나 졸린 상황에서는 뇌쪽 혈류가 떨어지거나 이산화탄소 수치가 증가하고 상대적으로 산소 농도는 떨어집니다. 이때 체내 생리 현상인 하품을 통해 대량의 산소를 뇌쪽으로 보내게 되어 산소 농도를 올리게 됩니다. 즉 우리가 뇌의 혈류량이 떨어질 수 있는 식사 이후 거나 이산화탄소 농도가 높은 좁은 공간에서 하품을 많이 하는 이유가 이러한 산소 포화도와 관련되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하품에 대해 문의주셨습니다.
    체온이 높거나 실내 산소가 부족한 경우, 수면의 질이 떨어지는 경우 등의 상황에서 하품이 자주 발생할 수 있습니다.
    잦은 하품은 몸이 피곤한 상태를 반증하는 것일 수 있으며, 턱관절 장애를 일으킬 수 있습니다.
    이를 예방하기 위해선 평소 7-8시간 이상 충분히 숙면을 취해주시고 규칙적으로 스트레칭이나 운동을 해주시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 비만이 있지는 않은지 확인해보세요.

    낮에 식사 후에 졸린증상을 보인다면 식곤증일 가능성도 있습니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.