토목공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.13

왜 졸릴 때, 하품이 나오는건가요?

왜 피곤하거나 졸릴 때, 하품이 계속해서 나오는건가요?

하품을 하면 피곤한게 완화되거나 하는 효과가 있어서 자꾸 하품이 나오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    하품을 하는 이유로 널리 알려진 것은 뇌에 산소가 부족할때 나오는 신체적 반사 행위라는 겁니다. 수면이 부족하면 뇌가 충분히 휴식을 취하지 못해 에너지 공급도 부족해지는데 산소를 풍부하게 전달하기 위한 방법으로 큰 호흡인 하품을 하도록 만든다는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 하품이 산소가 부족해서 나오는 것은 맞습니다. 하지만 몸 안에 산소가 부족한 것이 아니라

    뇌에서 산소가 부족해서 그런 것입니다. 하품을 하면서 이산화탄소를 내보내고 산소를 들이키지요.

    그리고 졸릴때 하품이 나오는 이유는 하품을 하면서 입의 근육을 움직여 잠을 깨기 위해서 하는 것이라

    고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    졸리다는 느낌은 뇌에 산소가 부족하다는 신호입니다.

    우리는 산소가부족할때 졸립다는 느낌이 오는데요??

    이떄 몸은 산소를 확보하기위해 하품을 하라는 지시를 내립니다.

    하품은 입을 최대한 크게벌려 주변의 산소를 끌어당기는 역할을 합니다.

    그럼 친구랑있을때 내가 하품하면 옆에 친구도 하품하는 경우를 보셨지요??

    바로 내가 산소를 순간 뺏어가니 친구도 산소가 필요하여 하품하게되는 것입니다.