기타 의료상담건강상담
솔직한수염고래235
솔직한수염고래23522.02.13

장상피화생인데 아침밥으로 야채과일로 만든 주스 마셔도 돼요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
장상피화생,역류성식도염,만성위염

밥먹을때 물종류먹음 소화 잘 안되잖아요

장상피있는데 야채,생마,포도 갈은 주스 마셔도 될까요?

물같이 너무 묽어서 저한텐 안좋지 않나요?

죽은 되적하니 소화가 잘되지만..

이런 묽은 주스는 오히려 위가 안좋은 사람한테 안좋을것 같아서..차라리 더 되게(?)만들면 좋나요?

  • 안녕하세요.

    장상피화생의 경우, 위축성 위염이 있을 때 위가 장처럼 변화되는 것으로 음주, 흡연, 기름기 많은

    음식 등은 피하시는 것이 좋으며 카페인 등이 들어 있는 음료, 향신료, 차거나 뜨거운 음식 혹은 음료

    등과 아스피린, 항생제 등의 약물의 섭취 또는 사용을 피하는 것이 좋습니다. 그러나 야채, 주스 등이

    문제가 되지는 않는 것으로 보이며 주스의 경우, 칼슘이 다량 포함된 경우 드신 후 장상피화생에 대한

    문제 보다는 오히려 역류성 식도염을 악화 시킬 수 있어 칼슘이 많이 포함된 주스는 피하시는 것이

    좋을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장 상피화생이라고 해서 채소즙이나 주스를 마시면 안되는 것이 아닙니다. 드셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장상피화생은 상피 조직의 변성으로, 위에 과 닮은 조직이 발생하는 것을 일컫습니다. 해당 부위에 해당 세포가 존재하지 않는다면 시간이 지나면서 다른 세포로 대체되거나 바뀌면서 위암등의 위험인자가 될 수도 있습니다. 위에 부담을 주는 음식은 짜거나 매운 음식, 술 등 위에 자극을 주는 음식들이 큰 영향을 미치므로 묽은 쥬스등이 악영향을 끼친다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    장상피화생은 위가 장상피세포처럼 변화했다는 의미입니다.

    이렇게 변하게 되면 위 세포의 기능을 하지 못해 위산 분비를 잘 하지 못하게 되고

    위안에 나쁜 세균이 증식하게 되면서 점막을 손상시키기 때문에

    위암 발생률이 일반적으로 10배 정도 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

    이미 변형이 온 것이기 때문에 이것을 다시 되돌리기는 어렵구요.

    쥬스나 물을 말아 먹는 것이 도움이 되거나 해가 된다는 연구는 없습니다. 사실 큰 영향이 없을 것으로 생각됩니다

    중요한 것은 헬리코박터균이 있다면 그것을 없애는 것이 좋구요.

    술과 담배는 좋지 않은 것으로 알려져 있습니다.

    위축성 위염이나 장상피화생의 범위가 더 넓어질 수 있기 때문입니다.

  • 장상피화생은 위 염증반응이 반복되고 오래 지속되면서 위 점막에 소장이나 대장에 있는 점막세포가 관찰되는 것을 말합니다. 정확한 발생기전은 밝혀지지 않았으나 만성 위염과 헬리코박터 감염과 관련 있을 것으로 추측하고 있습니다. 특별한 증상은 없으며 위내시경에서 우연히 발견됩니다. 장상피화생 자체가 모두 위암으로 바뀌지는 않지만, 장상피화생이 있는 경우 위선종의 단계를 거쳐 일부가 위암으로 진행할 수 있어 정기적으로 (보통 1년) 내시경 추적관찰을 권고합니다. 헬리코박터 균 감염이 있는 경우 제균치료를 권장합니다. 만성 위염은 과도한 염분 섭취와 관련이 있으므로 염분 섭취를 줄이는 것이 좋으며 과일과 채소를 적당히 섭취하는 것도 도움이 된다는 일부 보고가 있습니다. 갈아서 만든 야채와, 과일쥬스 복용은 특별히 제한하실 필요는 없어 보입니다.

    앞서 말씀드린 것처럼 변화 양상 확인을 위해 정기적인 (1년) 내시경 검사를 권유드립니다. 감사합니다.

  • 장상피화생에 있어 커피를 마시거나 기름진 음식을 섭취하는 등의 요인은 증세를 악화시킬 수 있다고 알려져 있지만 주스를 마시는 것이 증상을 악화시킨다고 알려지진 않았습니다. 묽은 주스가 장상피화생에 특별히 악영향을 주지는 않습니다. 마시셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    공복보다 해당 주스를 먹는것이 장상피화생보다 도움이 될 것으로 사료됩니다. 적절한 양을 드시는것이 소화에 도움이 되고 위산으로 인한 자극도 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    장상피화생은 위 내에 염증반응이 오래 지속되면서 위 점막의 정상적인 구조물들이 파괴되고 그 자리에 소장이나 대장의 점막과 유사한 세포들로 바뀐 것을 말한다.

    원인

    장상피화생의 정확한 발생 기전은 완전히 밝혀져 있지 않으나 헬리코박터 파일로리 감염과 그로 인한 만성 위염과 관련이 있다. 만성 위염의 초기에는 점막의 표층과 분비샘에 염증이 국한되나, 염증이 진행하면서 분비샘의 구조가 더욱 파괴되어 점막의 위축 및 화생성 변화가 생기게 된다고 보고 있다. 위축성 위염과 장상피화생 모두 연령이 증가하면서 증가하는 추세를 보이며, 남성 및 헬리코박터 파일로리 감염자에서 유병률이 높은 것이 관찰되었다.

    증상

    일반적으로 특별한 증상을 유발하지 않고 위내시경에서 우연히 발견되는 경우가 많다.

    진단/검사

    내시경 소견으로 의심할 수 있으며 조직검사로 진단한다. 일반적으로 내시경에서 전정부 전반에 불규칙하고 납작한 흰색 융기들로 관찰되며, 회색의 조약돌 모양의 결절성 병변(Ash-colored nodular change), 희색의 판(Plaque)이나 반점(Patch) 또는 균일한 흰색 변색, 다발성의 편평하거나 함몰된 발적성 병변, 흰색의 점막, 거친 점막표면(Rough mucosal surface), 융모성 모양(Villous appearance) 등이 관찰될 수 있다.

    치료

    장상피화생은 위암의 위험인자이므로 정기적인 내시경 추적관찰을 통해 잘 감시해야 한다. 헬리코박터 파일로리 균 감염은 장상피화생을 일으키는 대표적인 원인으로, 제균치료를 통해 장상피화생으로의 진행을 예방하는 것이 좋다. 이미 장상피화생으로 진행한 경우, 과거에는 제균 치료 후에 장상피화생의 호전 여부에 대해 많은 논란이 있었으나, 최근 연구들에서는 일부 호전된다는 보고가 있고 많은 가이드라인에서 이미 위축성 위염과 장상피화생에 대한 제균치료를 권고하고 있다. 이에 헬리코박터 감염이 있다면 제균치료를 하는 것이 바람직하다.

    경과/합병증

    장상피화생은 위암의 전구병변으로서, 위선종의 단계를 거쳐 일부에서 장형 위암으로 진행할 수 있다. 이에 장상피화생이 확인되는 경우 정기적인 위내시경을 통해 추적관찰을 하는 것이 권고된다.

    예방방법

    위축성 위염이 장상피화생으로 이행되기 전에 헬리코박터 감염이 확인되는 경우 제균치료를 하는 것이 도움이 된다.

    식이요법/생활가이드

    만성 위염은 과도한 염분섭취와 관련이 있다고 알려져 있어 염분섭취를 최소화하는 것이 좋다.또한 여러 연구들에서 과일 및 채소에 함유된 아스코르브산이나 베타 카로틴이 위암 발생과 줄여주는 것으로 보고하고 있어 과일 및 채소를 적당히 섭취해주는 것이 좋다.

    출처 : 서울대병원 질병정보