피부가 갑자기 가렵고 따끔거리는데 치료가 가능할까요?

성별 여성
나이 46세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

3~4년전부터 갑자기 가렵고 따끔거려서 피부과에 갔더니 기묘증이라고 하네요.

어떻게 하면 증상이 완화되거나 치료가 될까요?

요즘은 좀더 증상이 심해지고 머리피부까지 증상이 나타나서 너무 힘드네요.

총 8개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

피부 묘기증의 경우 알레르기 관련 질환이기 때문에 완치가 쉽지는 않습니다.

우선 알레르기 내과 등에 방문하시어 면역치료 등에 대해 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부묘기증은 알러지 반응과 연관이 있을 수도 있다는 주장도 있지만 현재 원인이 정확히 알려져 있지 않습니다. 다만 이전 특정 바이러스 감염이후에 해당 증상이 발생하거나 페니실린과 같은 약물 사용후에 발생한다는 보고도 있습니다. 치료법보다는 예방에 초첨을 맞추는 것이 좋으며 자극이 되는 물체를 피하고 최대한 긁지 않는 것이 좋겠습니다. 대부분 증상은 30분 이내 가라앉으나 증상이 지속된다면 두드러기 증상일 수도 있으니 내원하시어 정확히 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 피부묘기증의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      근본적인 치료법은 없으며, 치료는 대개 증상 조절을 목적으로 한다. 다른 두드러기와 마찬가지로 항히스타민제가 가장 중요한 약제이다. 피부묘기증이 발생하는 빈도와 정도에 따라 투여 용량을 조절하거나, 여러 가지 항히스타민제를 복합하여 사용하기도 한다.

        태안군보건의료원

        피부묘기증은 알러지성 피부 질환의 일종이며 정확한 발병 원인을 알 수 없기 때문에 근본적인 치료는 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 최대한 항히스타민제 등을 복용하며 증상을 조절하며 장기적으로 증상을 조절하며 관리하는 것이 최선입니다. 계속 피부과에 다니면서 대증적인 치료를 하며 자연적으로 호전이 되길 기대해보시는 것이 좋겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          묘기증은 따갑고 가려운걸 유발하지 않습니다.

          따갑고 가려워서 긁고난뒤 부풀어 오르는것을 묘기증이라고합니다.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

            피부과에 내원하여 상담을 하시는게 가장 정확합니다. 힘드실정도면 꼭 진료를 보세요.

            추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              피부 묘기증은 두드러기와 유사한 질환이지요. 원인은 명확하지 않습니다. 그러므로 증상 치료를 하는 것이 우선입니다. 완치는 어렵습니다. 즉, 가려울 때 항히스타민제를 복용하면서 가렵지 않도록, 긁지 않도록 하는 것이지요. 완치는 방법이 없으니 일단 가까운 피부과에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                기묘증은 알러지의 일종입니다.

                알러지는 우리 면역의 일부이기 때문에 완전히 없애버릴수가 없습니다. 증상이 심할 때 항히스타민제나 스테로이드, 냉찜질로 증상을 조절하는 방법밖에 없습니다.