기타 의료상담건강상담
수려한호랑나비28
수려한호랑나비2821.02.13

탈모약을 먹으면 발기부전이 되나요?

안녕하세요? 탈모가 진행중인 30대 남자입니다.

자고 일어나면 침대에 100모이상씩 빠져서 탈모약을 복용하려고 하는데요. 그런데, 탈모약을 먹으면 발기부전이 된다고 들었는데 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 성분이 남성호르몬 억제제라면 성욕 감퇴나 발기부전이 생길 수는 있습니다. 다만 발기부전은 심리적인 원인에 의해서도 잘 생기기 때문에 약을 드시면서 걱정을 하시게 되면 더 잘 생길 수 있지요. 실제 부작용은 대략 1%정도에서만 생기기 때문에 꼭 필요하다면 탈모약을 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
    탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
    하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요.
    치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다. 남성형 탈모의 경우 치료 과정에서 발기부전 증상이 부작용으로 나타날 수 있습니다.
    우선 정확한 진단을 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
    아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약 중에서 의사의 처방이 있어야 복용할 수 있는 프로페시아 라는 약이 있는데,

    이 약의 대표적인 부작용이 발기부전 입니다.

    약 30프로의 경우 경험한다고 합니다.

    복용을 중지하면 보통 회복이 됩니다.

    탈모에대한 적절한 치료를 위해 피부과나 탈모전문센터에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.