반려동물 건강반려동물
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.04.15

강아지 양치는 하루에 몇 번 하는 게 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

강아지를 키우고 있는데요 양치를 최대한 많이 해주려고 하지만 좀 귀찮은 것도 있고 해서 이틀 한 번 하고 있습니다 보통 하루에 얼마 정도 양치하는 게 강아지 건강에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    하루에 매 끼니 마다 양치를 시켜주는 것이 치아 건강관리에는 좋으나 현실적으로 어려운 부분이 많습니다.

    또한 매 끼니 마다 양치질을 시켜주어도

    치아 뒤쪽, 잇몸 사이사이, 잇몸 안쪽 부근까지 칫솔질을 해주기는 쉽지않습니다.

    하루에 1번은 해주는 것이 좋으며, 1년에 1회 정도는 치아 검진을 받아보도록 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 양치질을 경우 하루에 한 번만 해주셔도 훌륭한 견주입니다. 이틀에 한 번 해주셔도 큰 문제는 없습니다 하지만 사람의 손으로 하다 보니 충분히 되지가 않을 수도 있어 여건이 되신다면 1년에 1회 병원에서 스켈링해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    양치를 하는 목적이 입 냄새도 입냄새 지만은 치석이 생기는 것을 막기 위한 치아보호를 위한 양치가 원래 목적입니다 음식 먹은 후에 양치하는 것은 기본이지만 강아지가 양치를 싫어하니 잘 못 해 줘서 문제입니다 할 수만 있다면 하루에 세 번이 좋겠지요 하지만 그렇게 할 수 있는 여건이 안 되기 때문에 하루에 한 번이라도 해주시기를 바라고 그것도 안 되면 이틀에 삼일에 한 번씩은 꼭 해 주시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    자기전에 한번 해주시면 됩니다. 미리미리 관리해주셔야 나중에 돈이 덜나갑니다. 귀찮으시면 치석제거 간식과 양치를 번갈아가며 해주셔도 큰 문제는 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 사람과 마찬가지로 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기와 거기서 증식하는 세균을 제거하는 행위입니다.

    그래서 사람과 동일하게 매 음식물을 먹고 3분내에 3분동안 하는것이 정석입니다.

    당연히 사람이 아니기에 양치의 한계가 발생하고 그래서 사람보다 더 많은 치주질환이 발생하지요.

    그래서 반려견은 양치는 보호자분이 할 수 있는 만큼 최대한 해주되 6개월 ~ 1년에 1회 이상 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료와 세척단계인 스케일링이 추천되는것입니다.