약 복용약·영양제
작은생쥐182
작은생쥐18223.02.17
헬리코박터 제균치료중 설사가 너무 심한데 괜찮을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,신경안정제,헬리코박터균 제균치료제, 지사제
기저질환
고혈압, 위축성 위염

일요일부터 헬리코박터균 제균제를 먹고있는데 화요일쯤부터 설사를 하루에 10번씩 합니다. 목요일쯤 병원에 가니 영 힘들면 약을 그만먹어라고 권유받고 지사제만 처방받았는데, 약 도중에 그만먹으면 내성생긴다기에 억지로 더 참고 제균제를 오늘까지 먹었습니다. 그런데 몸에서 두드러기가 올라옵니다. 만약 여기서 약을 더 먹으면 어떻게 되나요? 그리고 지금 제가 정확히 어떤 상태인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    헬리코박터 치료제로는 항생제와 위장약을 처방받게 되는 데 항생제로 인해 부작용이 있는 것 같습니다.

    설사를 많이 했다면 중단하는 것이 좋습니다.

    두드러기 까지 올라온다면 중단을 하시고 병원에 문의를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설사, 두드러기 모두 알러지반응의 증상이기때문에 설사가 심했을 때 중단하셨어야해요.

    일단 두드러기가 올라오셨으니 병원에서 진료를 보셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    제균약에 들어있는 항생제때문으로 보이며 물처럼 심한설사가 지속되면 중단하셔야합니다.

    약 알러지에 의한 증상이기때문에 바로 중단하셨어야합니다.

    처방받았던 병원에 다시 가셔서 진료를 받으세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.