유아교육육아
순박한상괭이294
순박한상괭이29423.08.25

중2여학생인데 돈 낭비가 심한데 방법이 없을까요?

용돈을 받으면 하루만에 다쓰고 자꾸 더달라고 하네요

안주면 딴짓 할까봐 주기는 하는데 효율적으로 돈관리하는 방법이 뭐가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    하루치를 나눠서 주시는 것으 추천합니다. 문제집이나 문구같은 꼭 필요한 물건은 부모님이 직접 사주시고 이외의 것에 대해서는 하루하루 아침에 용돈을 주시는 겁니다.

    그것이 가능해지면 3일-7일-2주-1달 이렇게 늘려가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 줄때 규칙을 지키시는 것이 필요합니다. 아이가

    돈을 전부 사용하면서 더 달라고 할 때 더 주게되면 아이는

    돈에 대한 개념이 없어질 수 있습니다. 용돈을 줄때 정확히

    정한 금액을 주시고 그 이후에는 절대 추가 용돈을 주지 않는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    용돈을준다-다쓴다 -다시달라고한다 -준다 -다시다쓰고달라고한다-준다

    이런패턴우 용돈이라고할수없고 그냥필요할때마다주는것입니다.

    그러니 당연히 다써도또주니깐 낭비가심할수밖에없습니다

    패턴을잡으려면 용돈은 용돈의개념에맞게주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈기입장을 적어 보도록 하시는 것이 좋겠습니다,

    또한 알뜰한 용돈을 소비하는 방법을 알려주시어 용돈을 쓰고 남은 돈은 저축 및 저금을 하도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    경제개념에 대한 교육이 필요해 보입니다. 또한 부모님 수입에 제한이 있고 무한하지 않음을 알려주세요.

    가사노동을 통해 용돈을 받게하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 다 주었다면 용돈을 더이상 주지 않도록하는것이 좋으며

    그 돈에 맞게 생활하도록 하게 해주세요

    돈을 다썼다고해도 더 주시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 한꺼번에 주지 마시고, 아이가 적응을 할 때까지는 나눠서 매일 주거나, 주 단위로 주기 바랍니다

    그리고, 올바른 소비 습관을 형성하기 위해선 용돈 기입장을 쓰게 하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 정해진 범위에서만 주시고

    더 이상 주지 않음으로써 스스로 소비를

    통제하게 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 제한시키시고

    용돈기입장 등을 쓰게 하셔서

    아이의 이런 돈쓰는 습관을 잡아주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀분들의 경제교육은 용돈 관리부터 하는게 효과적입니다. 청소년 때부터 합리적인 소비방법을 가르치면 성인이 되어도 바람직한 경제행위를 하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 줄 때 그냥 주지 마시고 노동의 댓가로 심부름을 하면 용돈을 주는 식으로 하면 될 것 같아요

    중학교 2학년이면 의사소통이 되므로, 용돈을 어떻게 써야 하는 지 아이에게 알려줄 필요가 있을 것 같아요