운동이랑 혈압이랑 관계가 있나요?

직장인 건강검진을 받았는데 혈압이 좀 높게 나왔습니다. 전 날 웨이트를 2시간정도 하고 검사 당일 날에는 실내 자전거 40분, 맨몸 스쿼트 60개정도 늘 하던거지만 그래도 너무 높게 나온거 같아서 혹시 관련이 있을까 궁금해서 질문합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

운동 후 2시간 이상 경과 후 측정 하였다면, 통상적으로 운동때문에 혈압이 높게 나오지는 않습니다.

육체적인 활동 및 운동은 혈압 조절에 중요합니다.

일상생활에서 육체적 활동이 부족한 경우에는 적절한 유산소 운동을 규칙적으로 하는 것이 좋습니다.
빨리 걷거나 수영을 하는 것이, 달리기나 조깅 같은 격렬한 운동보다 혈압을 낮추는데 더욱 효과적입니다.

연구에 의하면 수축기 혈압은 이러한 운동을 통하여 4-8 mmHg 떨어질 수 있습니다.
반면, 무거운 물건을 드는 것과 같은 등척성 운동은 혈압을 올리는 효과가 있으므로 삼가 해야 합니다.

운동은 혈압을 직접적으로 낮출 뿐만 아니라,

체중을 감소시키고 HDL-콜레스테롤을 증가시키는 효과도 나타내어 관동맥질환의 위험을 줄여줍니다.

    - 운동에 대한 혈압의 반응

    1. 급성 반응

    갑작스런 급격한 운동에 대한 전형적인 혈관의 반응은 수축기 혈압이 점진적으로 증가하고 이완기 혈압은 점진적으로 감소하든가 변화가 없는 것이 특징이다. 최대 운동시 예상되는 혈압은 180∼210mmHg(수축기), 60-85mmHg(이완기) 정도의 양상을 보인다.

    물론 나이, 성별, 체중에 따라 개인적 차이를 보이지만, 운동시 과도한 수축기 혈압의 상승은 정상적으로 반응하는 사람에 비해서 1.7배 정도의 고혈압의 위험이 있을 수 있다고 예측할 수 있다.

    [일부발췌 : 의협신문(http://www.doctorsnews.co.kr)]