정형외과건강상담
날렵한바다표범2
날렵한바다표범222.11.01

운동시 혈압이 많이 올라가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
베믈리디 항바이러스제
기저질환
고지혈증, b형간염

운동 과부하 검사를 하였는데 수축 최고혈압이 205까지 올라갔습니다 ㅇ걱정안해도 되는지 혹은 운동시 조심해야 하는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동은 단기적으로는 수축기 혈압을 상승시킵니다. 하지만 장기적으로는 근육을 단련시키듯이 심혈관계를 유연하고 강하게 만들어 고혈압에 보다 유연하고 강하게 대처하게 만듭니다. 또한 운동은 체중을 감소시키므로 심혈관계에 가해지는 긴장의 정도를 줄여 전반적인 혈압을 강하시킵니다. 하지만 고혈압의 정도에 따라 약물 치료는 필요할 수 있습니다.

  • 운동 중에는 혈압이 많이 상승할 수 있으며 운동의 강도에 따라서 상승의 차이가 크지만 보통 수축기 혈압이 약 160mmHg 220mmHg까지 상승한다고 알려져 있습니다. 운동 과부하 검사 중 최고 수축기혈압이 205mmHg 정도였다면 특별히 문제될 것 없습니다.