이비인후과건강상담
씩씩한코브라193
씩씩한코브라19321.11.19

교차백신 2회vs동일백신 2회?

백신을 교차로 2회 맞는것을 추천합니까?

동일한백신으로 2회 맞는것을 추천합니까?

곧 백신을 맞을거같은데 어떤 방식이 좋을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    우리나라에서 교차접종은 흔히 이뤄지고 있으며 현재까지는 교차접종으로 인한 문제는 특별히 보고되고 있지 않습니다.

    아직까지 연구가 부족하여 부작용이 백신 자체 때문인지 교차접종 때문인지 여러가지 논의가 진행되는 중입니다.

    하나의 백신을 가지고 2회 맞는것이 더 안전하다는 연구가 있는 반면

    아스트라제네카로 1,2차 모두 접종하는 것보다 2차는 화이자로 교차 접종하는 것이 더 효과가 우수하다는 연구 결과가 있습니다.

    교차접종이 더 이루어지고 데이터가 축적된다면 정확한 결론이 나겠지만

    현재까지는 방역당국의 가이드라인에 따라 주어지는 백신을 맞고 충분한 휴식을 가지며

    혹시모를 부작용이 발생했을 경우 재빠른 병원 방문으로 조치를 하시는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    특별한 이유가 없다면 교차 접종은 권고되고 있지 않습니다. 아스트라제네카의 경우에는 백신의 효과가 낮아 불가피하게 교차접종한 것으로 화이자 모더나 등을 교차접종 했을 때의 연구결과는 충분하지 않으나 각각의 백신의 효용성이 입증되어 있으니 효과가 있을 것이라고 예측할 뿐입니다. 따라서 특정 중증 부작용을 겪으신 것이 아니라면 동일 백신으로 접종하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    같은 종류 백신 접종을 권고드립니다.

    일부 1차 아스트라제네카 이후 2차 mRNA 접종시 효과가 더 좋았다는 보고도 있지만

    교차접종보다는 단일접종이 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    연구결과 화이자 또는 모더나로 1차접종을 맞으셨다면 이는 2차때도 동일백신으로 맞으시는 것이 좋지만 만약 1차를 AZ, 얀센등으로 접종받으셨다면 2차때는 화이자, 모더나 등으로 교차접종을 하시는 것이 더 예방효과가 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본은 백신은 교차접종 하지 않는 것이 좋습니다.

    애초에 백신회사에서 백신을 내놓을 때 교차접종을 상정하지 않고 내놓기에 어떤 문제가 있을지 모르기 때문입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    동일백신 접종을 추천드립니다.

    백신개발시 효과와 안정성에 대한 연구 모두 동일백신 접종을 기준으로 설계되어 있습니다. 질병청 및 제조사에서도 동일백신 접종을 권고하고 있으므로 백신수급불가 또는 이상반응 발생등과 같은 접종불가 상황외에는 동일한 백신접종을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확히 어떤 질문인지 모르겠습니다만 교차접종은 원한다고 무조건 되는건 아닙니다.

    우리나라의 경우 아스트라제네카 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 화이자로 교차접종을 허용하고 있습니다. 또한 얀센의 경우 2차(부스터샷)에서 모더나, 화이자와 교차접종을 허용한 상태입니다. 30대 미만에서 모더나의 부작용 때문에 화이자로 교차접종을 허용한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    얀센 1차 접종후 추가로 얀센을 접종하는 경우는 두달 간격으로 접종이 가능하며 얀센 접종후 모더나와 화이자로도 교차접종이 가능합니다. 교차접종시에도 안전하며 교차접종시 보다 더 강력한 면역반응을 얻을 수 있다고 연구 결과가 나왔기에 보다 항체생성률을 높이기 위해서는 화이자나 모더나 백신이 효과적입니다.

    어떠한 백신인가에 따라 차이가 있기에 의료진과 상의하에 나이 및 현재 기저질환을 고려하여 백신을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    교차접종의 경우

    다른방식의 백신끼리 교차접종이 가능합니다.

    얀센이나 AZ의 경우 화이자와 교차접종이 가능합니다.

    다만 백신이 부족하면 교차접종을 하지 동일한백신맞는것을 권장하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    기본적으로 교차접종은 권장하지 않습니다.

    7-8월에 백신수급이 원활치 못하여 az 화이자간 교차접종을 했던것으로

    현재는 동일한백신을 접종하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해외에서 백신 교차 접종에 관한연구가 진행중에 있으며 대부분 안전하다는 결과를 얻고 있습니다.

    최근 연구에 따르면 1차에 아스트라 제네카를 접종하고 2차에 화이자를 접종했을때 코로나 바이러스에 30% 정도의 저항성이 더 생긴다고 합니다.

    큰 문제는 없을것으로 생각되며 해당시기에 접종이 가능한 백신종류를 정부에서 검토해서 접종할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    교차접종을 하였던 이유는 백신수급의 불균형으로 인해 일시적으로 행했던 것입니다.

    현재는 모더나의 경우 만30세미만 접종을 금지하여 2차를 화이자로 교차접종하는것만 있지 교차접종을 하고 있지 않습니다.동일한 백신 접종을 권장합니다,

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    교차접종에 대해서 궁금하시군요 ㅎ

    교차접종으로 인한 부작용은 현재 없는것으로 알려져 잇습니다.
    다만 굳이 교차접종을 하는것보다는 동일한 백신을 접종하는것을 추천합니다,

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    교차접종의 경우 백신수급의 불안정으로 인해

    AZ접종자의 경우 화이자로 교차접종을 권고하였습니다.

    다만 현재는 백신수급이 안정적이어서 교차접종을 권하지는 않습니다.

    교차접종을 한다고 해서 부작용이 있거나 그러지는 않습니다.

    다만 얀센이나 AZ를 접종한 경우 부스터샷으로 mRNA백신을 맞으면 효과가 조금 더 좋다는 실험결과가 있어 부스터샷은 mRNA백신으로 예정되어있습니다.

    12차를 화이자나 모더나로 맞은경우에는 같은 백신으로 부스터샷 예정되어있습니다.

    간혹 화이자와 모더나 교차접종을 궁금해하시는 경우가 많은데,

    현재 화이자와 모더나는 교차접종을 금지하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    현재 교차접종은 많이 시행 중이며 현재까지는 교차접종으로 인한 문제는 특별히 보고되고 있지 않습니다.

    아스트라제네카로 1,2차 모두 접종하는 것보다 2차는 화이자로 교차 접종하는 것이 더 효과가 우수하다는 연구 결과가 있습니다. 부작용의 경우 교차접종에서 특별히 달라지는 부분은 없습니다. 현재까지 결과이고 장기적인 데이터는 더 필요합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 개발 할 때 개발하는 제약 회사에서 교차 접종을 염두고 두고 개발하지 않았습니다. 그렇기 때문에 교차접종을 하는 것보다는 동일한 백신을 2회 접종하는 것이 더 안전할 것으로 사료되며 더 추천합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 백신이냐에 따라 다를 듯 합니다.

    아스트라제네카를 맞은 경우나 얀센을 맞은 경우에는 교차접종을 하는 것을 권장하나

    그 이외에는 대부분 동일한 백신 맞는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    의학적으로는 백신 접종시 모두 동일한 백신으로 접종을 권고하고 있습니다.

    화이자, 모더나가 유사하지만 그래도 1차에 화이자를 사용하였다면 2차, 부스터 샷에도 특별한 예외사항이 있지 않다면 모두 화이자 백신을 동일한 용량으로 접종하길 권고하고 있습니다.

    다만 화이자, 모더나 백신이 기전이 거의 유사하므로 백신 구성성분에 대한 알러지 반응이 1차 접종에서 심각하게 올 경우 2차는 다른 계열의 얀센 백신(아스트라제네카 계통)을 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

    현재 교차 접종으로 백신 효과가 증폭 된다는 연구가 있지만 교차 접종 시 이상반응이 더 심하게 오는 경우가 보고되고 있어 알러지 반응으로 피치못해 교차접종을 하지 않는 경우를 제외하곤 같은 약물로 접종을 완료하는 것이 원칙입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    판단은 본인이 하셔야 하며 만약 선택권이 있다면 동일한 백신 2회가 좋을 것 같습니다. 하지만 얀센 접종 후 부스터샷으로 얀센 접종을 고려하고 계시다면 교차접종이 나을 것으로 저는 판단합니다. 얀센 백신 효과가 mRNA 백신 효과보다 떨어지는 것은 사실이기 때문에 부스터샷까지 굳이 얀센으로 접종하실 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    안전성을 따지면 동일한 백신을 2회 접종하는게 좋을 것 같습니다. 물론 교차접종의 효과가 더 좋다는 결과들이 있어서 교차접종을 하셔도 됩니다. 안전성 문제는 예측하기 힘들기 때문에 저희는 가이드만 해드리고 선택은 본인이 하셔얄 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기본접종에서는 1차 아스트라제네카, 2차 화이자가 아니면 다른 종류의 교차접종은 불가능합니다. 효과도 좋고 부작용 보고가 가장 적은 화이자 백신을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 백신을 교차로 맞는 경우 항체 생성효과가 더 큰 것으로 알려져 있습니다.

    다만 항체 생성효과가 클수록 경미한 부작용 발생 가능성이 높기 때문에 굳이 교차접종할 필요는 없습니다.

    동일 백신으로 맞는 것이 사례도 많고 안정성도 확보되었으니, 굳이 교차접종할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    백신을 교차로 2회 맞는것을 추천합니까? 동일한백신으로 2회 맞는것을 추천합니까? 곧 백신을 맞을거같은데 어떤 방식이 좋을지 궁금합니다

    - 백신을 교차로 2회 맞는것도 허용하지만

    - 동일한백신으로 2회 맞는것을 1차로 추천합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1차 AZ + 2차 화이자 또는 [30대 미만에서 1차에 모더나를 접종한 경우만] 1차 모더나 + 2차 화이자 교차접종이 허용되고 다른 경우는 교차가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    어떠한 백신으로 접종하셔도 무방합니다.

    현재 국내에서는 화이자와 모더나 간의 교차접종은 허용하지 않으며

    1차 아스트라제네카-2차 화이자 혹은 1차 아스트라제네카-2차 모더나 간의 교차접종을 허용하고 있습니다.

    현재 해외에서도 많은 연구가 진행되고 있으며

    효능, 효과면에서도 충분한 면역효과를 보실 수 있으니

    걱정마시고 접종받으시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    화이자, 모더나는 동일백신을 접종하는것이 좋습니다

    현재 아스트라제네카, 얀센은 접종하지 않는 추세이므로, 나머지 화이자, 모더나 중 하나를 접종하시는게 좋습니다

    모더나는 30대 미만의 경우 권하지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 현재 대부분은 아스트라제네카와 2차로 화이자를 교차접종 중입니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

    다만 모더나 1차접종한 30세 미만 자에 한해서는 심근염, 심낭염 발생률 때문에 2차접종으로 화이자 백신 교차접종을 권고한 상태입니다.

    동일백신 2회 맞는걸 추천드립니다

  • 가능하다면 동일한 백신으로 2회 맞으시는 걸 추천드립니다.

    화이자 모더나를 제외한 백신들의 경우 교차접종이 가능하고 또 연구도 이루어졌으며, 경우에 따라서는

    동일 백신을 접종한것 보다 미세하게 효과도 좋은것으로 알려진 교차접종도 있으나

    아무래도 데이터가 동일백신으로 연구해서 축적된것보다 작을 수 밖에 없으므로

    동일 백신 접종이 불가능한 특별한 상황 (국내 물량 소진 이나 30대 미만 모더나 접종 금기로 지침 바뀜 등)이

    아니시라면 굳이 일부러 교차접종을 하실 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    교차 접종은 특수한 상황 이외에는 시행하지 않습니다.
    1차 접종 후 금기대상(아나필락시스 반응, 혈소판감소성 혈전증, 모세혈관 누출 증후군)이 된 경우, 의사 소견에 따라 서로 다른 플랫폼의 백신으로 2차 접종이 고려됩니다. 해외에서 1차 접종한 백신이 국내 미승인 되었거나 없는 경우, 사용 가능한 백신으로 2차 접종 진행하며, 1차 접종 백신 종류를 모르는 경우, 사용 가능한 백신으로 12주 간격으로 2차 접종 진행합니다. 1차 접종과 동일 백신이 국내에 없는 경우(공급 불가능), 1차 접종 백신이 연령제한 등으로 접종이 어려운 경우에는 사용 가능한 백신으로 2차 접종 진행하며 의학적 사유로 인해 1차 접종 백신과 다른 백신 접종이 필요하다고 의사가 판단한 경우에 교차 접종을 시행합니다.