기타 의료상담건강상담
힘찬호저259
힘찬호저25923.10.05

겨울에 얼굴 홍반증을 없앨 방법이 있을지요

나이
성별
남성

겨울만돼면 춥고 건조하여 얼굴이 빨갛게 변합니다

특히 추운데 있다 따듯한 곳에 가면 더더욱 심해 마치 낮술 한잔 먹은 얼굴인데

좋은 방법 있을지요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    얼굴의 경우 다른 부위에 비해 피부가 얇고, 말초 혈관도 많이 분포되어있어 특히 홍반, 홍조 증상이 생기기 쉬운 부위인데요. 겨울에 피부가 건조하고 붉어지며, 따뜻한 곳에 들어왔을 때 심해지는 경우 말초 혈관을 수축 확장 시키는 물질의 분비나 자율신경계의 활성에 문제가 있다고 봅니다. 한의학에서는 주로 한약치료를 통해 자율신경계를 안정화 시키고, 외부의 온도 변화에 대한 신체의 체온 조절 기능도 정상화 시킵니다. 안면부에 대한 침, 약침, 뜸, 부항 등에 대한 치료도 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안면홍조는 주로 계절, 온도 변화, 스트레스, 수면 부족, 자극적 음식, 피부 외용제 등의 원인으로 인하여 유발될 수 있으며 한의원에서 침, 전침, 약침, 뜸, 한약 등의 종합적인 한의치료를 통하여 증상의 개선을 기대할 수 있습니다. 한의치료는 자율신경기능을 조절하여 피부 혈관의 수축과 확장을 원활하게 돕고 정상적인 열순환이 이루어질 수 있도록 하여 증상을 완화시킵니다. 피부전문 한의원에 내원하셔서 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.