소심한 성격을 어떻게 바꿀까요?

소심한 성격에 친구 사귀기가 힘듭니다. 먼저 다가가기 위해 노략해도 잘 안 됩니다. 친해지고 싶어도 친해지지 못하는 경우가 대부분이고요. 어떻게 하면 소심한 성격이 조금은 괜찮아질 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정정희 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소심한 성격을 가진 분들의 가장 큰 벽인것이 사람들에게 쉽게 다가가지 못한다는것이죠.

먼저 말을 걸래도 상대방이 어떻게 받아들일까 두려운 부분이많죠.

나보다 남을 먼저생각하는 부분이 있다보니 더 쉽게 다가 가지못하는 경우가 대부분입니다.

질문자님께서 만약 남자 분이시라면 축구나 풋살등의 동호회에 가입하시는것도 괜찮을것 같습니다.

몸으로 부딪히고 땀 흘려가며 서로 운동하는 사이 자연스럽게 친숙해 지는걸 보아왔습니다.

사람들에 억지로 다가가려 하지말고 사람들의 무리속에 자연 스럽게 동참 하시는게 좋습니다.

소심한 성격은 환경의 변화와 자신의 노력으로도 충분히 바뀔수 있으니 힘내시고 화이팅하세요^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격을 바꾸거나 행동패턴을바꾸기 위해서 추천드리고 싶은것은 행동치료입니다.

    평소와 다르게 변화를 주기 위해서 할수있는 방안은 두가지입니다.

    인지적인 변화와 행동적인 변화입니다.

    인지적 변화의 경우 그 수정시간이 긴 반면

    행동변화는 빠르게 행동에 대해서 수정이 가능한 부분이 있습니다

    추천드리고 싶은 것은 모델링입니다.

    주변 친구중 사람들과 관계를 잘하고 적극적인 사람이 있다면 그사람에게 방법이나 노하우를 직접 보고 들은 후

    그것을 그대로 따라서 실행해보는것입니다.

    이런 모방학습의 행동변화는 행동의 변화를 통해서 인지적인 부분이 같이 따라와서 성향의 변화를 만들수있을겁니다.