양육·훈육육아
선량한염소234
선량한염소23422.02.03

집에서 엄마가아이와의정서적애착응확인항수있을까요?!

아이와의정서적애착이잘형성되었는지 확인하는방법이있까요?! 엄마가 확인할수있는 정서적애착형성 방법이어떤것이있는지 궁금궁금궁금합니다 일려주세요 도와주세요~~^^***

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    엄마랑 아이가 함께 있는 것만으로도 애착이 잘 되고 있는 것 같아요

    아이에게 밥을 주고 재우고 씻기고 재우는 등 모든 게 애착이지 않을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 몇살인지 알면 더 좋을 것 같네요~

    아이가 무언가 소리가나도 엄마를 보고있고 엄마와 있을때 안정감을 느낀다면 그렇다고 생각할 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    애착 형성을 위해 자주 안아주고

    웃어주며 놀아주면서 시간을 보내는 것입니다.

    그러다 보면 자연히 애착이 형성될 것이고,

    애착 형성이 되었는가에 대한 방법은 아이의

    경계심과 시선을 보고 알 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마를 보면 자지러지게 운다거나 엄마가 옆에 오는걸 싫어 하면 정서적으로 애착이 안됐다고 할 수 있지요

    기본적으로 아이와 엄마는 애착 형성이 잘 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 권미성 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다치거나 속상할 때 애착이 맺어진 대상에게 달려와 마음을 달래는 행동을 하게 됩니다.

    안정 애착이라면 거부하거나 집착하지 않고 주양육자와 함께 하는 시간을 즐거워 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님과의 애착은 사회성 발달의 첫 걸음입니다. 애착 관계 형성을 위한 방법은 다음과 같습니다.

    1. 아이의 불편한 점을 바로 해결해 주세요

    2. 아이이 울음을 그냥 지나치지 마세요

    3. 항상 일관된 반응을 보여주세요

    애착관계 형성은 사회적 미소, 낯가림, 분리불안을 통해 확인 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 엄마와 있을때 행복해하는지, 다른 곳으로 가려고 하거나 딴짓을 하려고 하는지 여부를 확인해보시면 되겠습니다.