가습기 대용으로 사용할수 있는 것들이 있을까요??

가습기는 청소도 매번 번거롭고 물때가 잘껴서 불편하다고 느껴지는데 가습기를 대용할만한 아이디어가 있을까요 보통은 수건 젹셔서 두는데 그거말고 다른방법 공유해주시면 감사하겠습니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

숯부작으로 물에 조금 담긴 것

산소나오는 어항

젖은빨래

인테리어 분수 그리고 냄비에 물을 담아 끓이면 됩니다

    안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    가습기를 대신하는 방법을 공유드리면,

    1. 젖은 빨래나 수건 널어주기

    - 가장 많이 알려진 방법으로 젖은 빨래나 수건을 충분히 많이 널어주시고, 잔여 세제로 인한 호흡기 보호를 위해 섬유유연제를 넣지 않은 빨래로 널어주는 게 좋습니다. 수건 2~3장 으로는 수건은 마르나 건조한 건 해결하기 어렵습니다.

    2. 수증기로 습도 조절하기

    - 큰 곰솥에 물을 넣고 20~30분간 끓여주면, 물이 끓으며 발생하는 수증기로 실내 습도를 조절할 수 있습니다.

      안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

      식물을 두는 것도 좋은 방법입니다.

      식물은 기공을 통해 증산작용을 하거나 식재된 용토 표면으로 수분을 증발시켜 습도를 조절하는 기능이 있습니다.

      식물을 공간대비 9%를 두면 상대습도가 10% 증가하게 되는데, 대기가 건조할 경우 증산과 증발량이 증가하고 습하면 감소하는 자가조절능력이 있습니다.

      증산작용에 의해 형성되는 수증기는 완전 무균 상태로 공기를 정화시켜줍니다.

      잎의 기공을 통한 증산작용을 통해 90%정도, 토양 증발에 의해 10% 정도로 대부분의 증산작용에 의해 높아지게 됩니다.

      식물의 종류나 배치 방법에 따라 실내 환경의 온도 습도가 달라질 수 있습니다.

      가습효과가 탁월한 식물로는 벵갈고무나무, 해피트리, 파키라, 팔손이, 홍콩야자 등이 있습니다.

        안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

        네, 젖은 빨래를 거실에 널어주시면 되고, 빨래가 없을 때는 수건을 적셔서 널어주시면 됩니다.

        다른 방법으로는 냄비에 물을 넣고 끓여 주면 수증기가 발생하면서 실내 건조를 해결하실 수 있습니다.

          안녕하세요. 나는어디로입니다.

          가습기 대용으로 가습식물을 실내공간에 두면 건조한 실내로 인해 식물 안의 습기를 발산하는 증산작용이 일어나 습도 조절이 가능하다고 합니다. 반대로 습도가 높아지면 증산작용이 줄어드는 자가조절능력으로 인해 가습기 대용으로 많이 이용되고 있습니다.

          가습기 대용으로 증산작용이 뛰어난 가습식물은 아레카야자, 산세베리아, 알로카시아, 크루시아, 스투키 등이 있는데 특히 알로카시아는 습도조절 및 공기정화가 가능하며 크루시아는 다른 식물보다 두꺼운 잎으로 인해 습도조절에 더욱 용이하다고 합니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            저희집 같은 경우엔 잠자기 전 대야 몇개에 물을 가득 담아서 책상위나 침대 밑 방 끝쪽에 놔둡니다.