비뇨의학과건강상담
겸손한천인조104
겸손한천인조10421.11.11
소변에서 냄새가 심하게 나요 비뇨기 이상이 있는걸까요?

평소에 물은 많이 먹어서인지 소변색은 연하고 깨끗한데 얼마전부터 냄새가 좀 심하네요 왜 그런지요 항상 다니는 병원에서 신장 관련 피검사를해도 이상은 없다고 나오는데요 신경이 많이 쓰이고 혹시 옆사람에게 냄새라도 날까봐 굉장히. 조심스럽습니다.병원검사를 받아야 할까요?

  • 소변에서 냄새가 심하게 난다면 소변에 불순물이 있을 가능성을 시사합니다. 냄새만으로 특정 원인을 밝혀낼 수는 없지만 병원에서 신장 관련하여 피검사를 하는 것으로는 검사가 불충분합니다. 피검사가 아닌 직접적으로 소변 검사를 받아보아 농뇨, 단백뇨 등의 여부를 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    피검사 말고 소변검사도 한 것이겠지요?

    그런 검사들에서 이상이 없었다면 크게 걱정할 필요는 없습니다만, 냄새가 난다면 분명 무언가 이상이 있을 것이라 생각합니다.

    비뇨기과에서 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소변에서는 소변자체의 냄새가 있습니다. 평소와소변냄새가 다르다면 신장등에 이상이 있을 가능성이 있어요.

    신장기능이나 피검사에서 큰 문제가 없다면 크게 문제가 발생하지 않았을 가능성이 높습니다.

    걱정이 되신다면 주기적으로 병원에서 검사를 받아보는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    통증은 없으신지요?

    너무 불편함이 느껴지신다고 하면 비뇨기과 가셔서 소변검사를 확인해보시기 바랍니다.

    큰문제 아닐 가능성이 높습니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림