소변 냄새가 너무 심한데 병일까요?

저는 52세 여성 입니다 소변 냄새가 심해진건 1년도 넘은것 같아요 산부인과 비뇨기과 가서 검사하고 주사맞고 약먹으면 좀 괜찮은것 같고 얼마지나면 또 심해지고 합니다 공동화장실에 들어갔다 나올때 뒤에 사람한테 미안하고 민망해서 외출했을때 화장실 가기가 두렵습니다 콩팥도 이상 없다하고 성병도 아니고 (성관계 안한지는 15년이 넘었습니다) 물도 많이 마시는데 왜 냄새가 심한지 궁금합니다 특히 몸이힘들고 피곤할때 부쩍심한거 같아요

총 1개의 답변이 있어요.

소변의 냄세가 너무 심하면 요로감염과 방광염을 의심할 수 있습니다.

하지만 이를 의심하기전에 먼저 하루에 물을 2L이상 마셔주고 변화를 일주일간 지켜봐야합니다.

그리고 소변의 냄세가 너무 심할때 자가진단을 할 수 있는데

http://www.samsunghospital.com/dept/medical/diseaseSub03View.do?content_id=458&DP_CODE=URO&MENU_ID=003010&ds_code=D0001332

삼성서울병원 비뇨의학과의 설명에서 자신에게 어떠한 증상이 있는지를 비교해보시는 것을 추천드립니다