주식의 시총은 어떻게 정해지나요?

경제뉴스를 보면

무슨 회사의 시총은 얼마고

어느 회사는 얼마고 이렇게 말하는데요

시총은 어떻게 정해지는 건지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 으따시님입니다.

주식회사의 시총은 주가 ×주식수 입니다

예를들어 주식 1주당가격이 1만원이고 발행주식수가 100만 주 라고 가정하여 계산해보면

10,000 × 1,000,000 = 사가총액 100억원

요렇게 됩니다.

    안녕하세요. 안정액입니다.

    상장 주식 수 × 주가(개장일 개장시간 내 변동성 있음)로 시가총액이 정해집니다.

    네이버금융으로 궁금하신 상장기업 보시면 주가와 상장 주식 수 등 정보가 다 나와있으니 참고바랍니다! :D

      시가총액 = 주식수 X 주식가격

      IPO로 주식이 최초로 상장 될 때, 기관투자자를 대상으로 이들이 희망하는 주식의 가격과 수량을 접수하고, 이를 기초로 기업과 협의한 공모가를 정하게 됩니다. 이 가격으로 처음 주식시장에 상장됩니다. 이 공모가가 너무 비싸거나 싼 경우 상장 직후 가격이 크게 변동하게 됩니다.