주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23924.02.23

시가총액은 무엇을 기반으로 나온 액수 인가요?

그 주식의 가치를 판단하는 금액으로 알고 있는데요.

어떤걸 기반으로 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시가총액(時價總額, market capitalization은 전(全) 상장주식을 시가로 평가한 총액이다. 상장종목 별로 당일 종가에 상장주식 수를 곱하여 산출한다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시가총액과 같은 경우

    발행주식수 * 주가로 계산하게 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시가총액이라고 하는 것은 현재 거래되고 있는 주식의 가격 * 현재까지 발행되어진 주식의 총수를 계산해서 나오게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    시가총액은 해당 주식 등의 현재 가격에 유통량 혹은 발행주식 총수를 곱한 값입니다.

    주식의 현재가인 시가를 기준으로 하며, 국내에서는 자사주를 포함한 발행주식 총수를 기준으로 시가총액을 계산합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 시가총액은 기업의 발행된 모든 주식의 현재 시장 가격을 기반으로 계산된 총 가치를 말합니다.