주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

시가총액 계산은 어떤 식으로 이루어지나요?

안녕하세요!

시가총액은 주식을 시가로 평가한 총액이라고 알고 있습니다.

시가총액은 주식을 가지고 있는 모든 사람의 주식 총 액수인가요?

그렇다면, 시가총액 계산은 어떤 식으로 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 시가총액은 발행주식 수에 주식 단가(1주당 시세)를 곱하면 구할 수 있습니다. 오늘 현재 증시에 상장된 각 종목(보통주)의 시가총액을 구한 다음 그 결과를 전 종목에 걸쳐 모두 더하면 오늘 현재 상장종목 전체의 시가총액을 구할 수 있습니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.05

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시가총액과 같은 경우이는

    발행된 주식의 갯수 X 주가 = 시가총액이라고

    보시면 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    시가총액은 해당 주식의 '총발행 주식수 X 현재의 주식가격'을 나타낸 값으로서 예를 들면 총 발행주식수가 100만주인 회사가 현재 주식가격이 1,000원이라면 해당 회사의 시가총액은 1,000원 X 100만주= 10억원 이 되는 것입니다.

    새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    시가총액은 상장주식수 x 주가 입니다. 예를 들어 A기업의 발행주식수가 100주이고 1주의 가격이 5만원이라면 해당 기업의 시가총액은 500만원이 되는 것입니다.