치과건강상담
옹골진벌새259
옹골진벌새25923.12.16

성인이 이갈이때문에 마우스피스 끼고 자면 개방교합이 될 수 있나요? 아니면 성인으로 성장이 다 끝났기에 안 그럴까요?

성인이 이갈이때문에 마우스피스 끼고 자면 개방교합이 될 수 있나요? 아니면 성인으로 성장이 다 끝났기에 안 그럴까요? (스플린트 말고 복싱할때 쓰는 물렁한 마우스피스요)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성인은 이미 성장이 끝낫기 때문에 이갈이 장치를 한다고 개방교합이 되거나 하진 않습니다. 그리고 이갈이 장치를 한다고 교합이 안되는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교합 안정이 되지 않는 마우스피스를 끼고 잠을 잤을 경우에는 치아에 오랫동안 외부의 힘이 작용하게 되어 개방교업이 발생할 수 있습니다.

    연질에 마우스피스는 잘 때 끼고 자지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    성인의 경우에도 해당 부작용이 나타날 수 있습니다. 마우스피스 착용은 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1.스플린트, 마우스피스 등으로 인한 개방교합 형성 부작용이 있습니다

    2. 낮에는 빼두고 활동하는것이 개방교합 형성 가능성을 낮춥니다

    3. 기성품 마우스피스 말고 치과에서 맞춘 맞춤형 마우스피스가 이갈이로 인한 치아 마모, 손상방지에 효과적입니다