약 복용약·영양제
냉엄한돌고래175
냉엄한돌고래17522.07.06

처방받은 두 안약 뭐가 다른 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

맥시트롤(주성분: 폴리믹신b황산염,니오마이신황산염,덱시메타손) vs 비오플록(주성분: 오플록사신) 차이점이 뭔가요??

약봉투에 효능이 똑같이 써있어서.. 두 안약을 동시에 사용해야하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    맥시트롤 점안액의 경우 스테로이드제와 항생제가 복합된 성분이며, 비오플록 점안액의 경우에는 항생제만 단일제제로 포함되어 있습니다.

    두 항생제의 계열이 아예 다른 계열이므로, 증상에 맞는 점안액을 사용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 폴리믹신과 네오마이신, 오플록사신 모두 항생제로 눈의 염증/감염성 질환에 사용하는 성분중 하나입니다.

    2. 두 제품 효과적인 측면에서는 큰 차이가 없겠으나, 항생제의 경우 적절한 항생제를 조합하여 동시에 사용하면 치료효과가 우수해지기 때문에 간혹 이렇게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    맥시트롤은 폴리믹신b황산염,니오마이신황산염,덱시메타손 성분의 스테로이드가 함유된 항염작용 안약이며 비오플록은 오플록사신은 항생제 성분으로 세균을 치료하는 항균 작용의 안약으로 의사의 판단하에 눈에 균 감염 및 염증이 있는 경우 같이 사용하기도 하며 임의로는 사용하면 안되며 반드시 의사의 지시에 따라 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    맥시트롤은 항생제, 스테로이드안약이고 비오플록은 항생제안약입니다. 2가지 항생제를 동시에 쓰는경우도 있으니 5분간격으로 점안하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    맥시트롤은 항생제에 스테로이드가 들어있어서 감염+염증 상황에 넣는 안약이고 비오플록은 항생제만 들어있는데 맥시트롤과 항균범위가 다른 항생제에요. 둘중 한개를 먼저 넣고 5분뒤에 다른 안약을 넣으세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    맥시트롤<덱사메타손 1mg/mL, 네오마이신황산염 3500IU/g, 폴리믹신B황산염 6000IU/mL>

    비오플록<오플록사신 3mg/mL>

    맥시트롤은 스테로이드 소염제를 포함한 그람-음성 박테리아 항생제인 폴리믹신 B(polymixin B)과 Aminoglycoside계 네오마이신 항생제로 소염 작용을 해줍니다.

    비오플록의 오플록사신은 퀴놀린계 항생제도 소염작용을 해주지만

    두가지 의약품은 서로 다른계열의 항생제를 포함하고 있어 스펙트럼이 다르다고 생각해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    항생제에 여러 계열이 있고, 각 항생제 간 항균할수 있는 세균의 범주가 다릅니다.(그람음성 세균, 양성세균 등)

    따라서 항생제 종류를 다양하게 사용하여 (폴리믹신, 니오마이신, 오플록사신) 광범위한 항균효과를 노리는 처방입니다.

    덱사메타손은 스테로이드 성분으로 항염기능이 있습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    맥시트롤, 비오플록 둘다 항생제가 들어있는 안약인데 더 광범위한 항생효과를 위해 동시에 쓰는경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두 제품을 반드시 동시에 사용해야 하는 것은 아닙니다. 맥시트롤, 비오플룩 모두 항생제 성분이며 염증성 질환에 사용할 수 있습니다. 안과적 질환이나 세균성 감염이 심하다고 판단된다면 항생제를 조합하여 사용할 수 있습니다. 하지만 무조건 동시에 사용하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    둘다 항생제 성분이 들어가긴 하지만 서로 계열이 좀 다른 항생제들이고

    맥시트롤에 스테로이드 성분이 더 추가로 들어있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.