영양제약·영양제
말끔한두루미134
말끔한두루미13421.10.18

안약 관련 성분 질문합니다.

눈에 주사를 맞고 염증을 방지하기 위해 안약을 처방받았습니다.

하나는 성분이 플루오로메톨론이라고 되어 있고, 또 하나는 레보플록사신수화물이라고 되어 있네요.

두 가지 성분이 어떻게 다르고 효능은 어떻게 다른지 궁금합니다.

또한 두 약을 모두 넣어야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    플루오로메토론은 스테로이드성분의 안약으로 염증을 억제하는 역할을 합니다.

    레보플록사신은 항생제 성분의 안약입니다.

    두가지 약을 다 넣으라고 아마 처방받으셨을 것이고, 순서는 상관없이 하나를 한두방을 넣고 오분정도 뒤에 다른 하나를 넣으시면 됩니다.

    플루오로메토론은 사용전 특히 잘 흔들어서 사용해야하는 안약이니 주의 하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    플루메토론 성분은 염증을 치료하는 약물이고
    레보플록사신은 항생제 성분입니다

    레보플록사신 성분을 먼저 눈에 2~3방울 넣고 눈을 5분 정도 감고 계시고
    이후에 플루메토론 성분을 2~3방울 넣으시고 다시한번 5분 눈을 감고 있으면 흡수가 됩니다

    2가지 약물을 같이 사용하셔야 눈이 빠르게 회복되고 감염예방과 치료가 잘 되기에
    힘드셔도 염증치료를 위해 꾸준히 하루에 4번까지 넣으시기를 바랍니다
    (아침, 점심, 저녁, 취침전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    플루오로메톨론(Fluorometholone) 은 스테로이드 제제로

    염증을 완화하는 데에 효과가 있어 염증성 질환에 사용합니다. 수술 후 염증에도 사용이 가능합니다.

    레보플록사신(Levofloxacin) 은 Quinolone계 항생제로

    항생효과가 있어 감염원 사멸과 감염 예방 목적으로 사용하며,

    현재는 주사 후 감염 예방을 위해 처방된 것으로 보입니다.

    두 약물 모두 사용하시는 게 바람직하며 임의로 중단하지 않고

    주치의께서 처방을 내려주실 때 정해주신 치료기간 동안 꾸준히 사용하셔야 합니다.

    같은 시간대에 사용하실 때는 선후관계는 상관 없으나 5분 정도의 점안 간격을 두시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    플루오르메톨론은 스테로이드제로서 눈에 작용하여 염증을 억제하는 역할을 하고

    레포플록사신은 항생제로서 눈에 세균번식을 막는 역할을 합니다.

    두 약을 모두 넣어야하며

    시간간격을 5분정도 두시고 넣는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    플루오로메톨론 성분은 스테로이드 성분으로 눈의염증 치료에 사용되며 레보플록사신수화물은 항생제 성분으로 눈의 세균감염 치료에 사용되는 안약입니다. 두가지를 함께 처방받은 경우 두가지 약물을 5분 간격을 두고 넣으시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 플루오로메톨론은 눈에 넣는 스테로이드입니다. 소염효과가 있습니다.

    2. 레보플록사신은 항생제입니다. 눈에 발생한 세균감염을 치료해줍니다.

    3. 동시에 넣어서는 안되며 하나를 넣고 5~10분 후 하나를 넣으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유라 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    플루오론메톨론은 스테로이드로 염증약으로 사용하고 레보플록사신은 항생제(균을 죽이는 약)입니다.

    두가지 모두 의사지시대로 사용하셔야 하고, 함께 사용하실때는 레보플록사신 먼저 넣으시고 5분 정도 후에 플루오론메톨론을 넣는 것이 일반적입니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    플루오로메톨론은 스테로이드 성분으로 눈에 발생한 염증을 가라앉혀줍니다. 레보플록사신수화물은 항생제로 눈에 발생한 세균감염을 치료해줍니다. 둘 중 한가지를 먼저 넣고 5분 후 다른 안약을 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    플루오로메톨론은 스테로이드로 염증을 억제해준다고 보시면 됩니다.

    다른 하나는 항생제로 균을 죽이는역할을 합니다. 감염이 있다거나 염증이 있을 때 보통 쓰는 약입니다.

    둘 다 사용하라고 처방을 받았다면 둘다 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 하나는 성분이 플루오로메톨론이라고 되어 있고, 또 하나는 레보플록사신수화물이라고 되어 있네요. 두 가지 성분이 어떻게 다르고 효능은 어떻게 다른지 궁금

    - 플루오로메톨론 ; 소염제

    레보플록사신수화물 ; 항생제

    2 두 약을 모두 넣어야 하는지도 궁금합니다.

    - 같이 써야 하는데 항생제 먼저 쓰고 5분 정도 후에 소염제 흔들어서 한방울 씩 쓰세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 한가지 성분은 염증을 억제하기 위한 성분이며 다른 한가지 성분은 항생제 성분으로 균을 억제하기 애한 성분입니다. 결론적으로 말씀드리면 두가지 안약은 모두 필요한 성분이며 함께 사용을 하시면 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약을 점안하는데에도 우선 순서가 있습니다.

    문의 주신 항생제 안약(레보플록사신)을 먼저 넣고 10분 정도 후에 스테로이드안약(플루오토메톨론)을 점안하시면 됩니다.

    항생제 안약은 눈의 감염을 예방하기 위해 넣고, 스테로이드 안약은 눈의 염증을 감소시키기 위해 넣습니다.