역사학문
하이만
하이만23.06.08

징크스의 유래는 어디에서 나온 것인가요?

낭만 닥터 김사부를 보면, 돌담병원에서는 "왜 이렇게 오늘 환자가 없나요?"라는 질문은 절대 해서는 안되는 질문이라고 합니다.

이런 질문을 하면, 바로 환자들이 물밀듯이 들어오게 되는 징크스가 있다고 하는데, 여기서 나오는 징크스의 어원이 무엇이고 어디서 유래한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    징크스는 그리스 신화 속 윙크스에서 유래된 단어라고 합니다.

    ㅇ고대 그리스 신화 속 윙크스가 변해서 만들어진 새가 바로 징크스의 어원인

    개미잡이 새(딱따구리 일종)라고 합니다.

    개미잡이 새는 목이 180도로 돌아가는 특징이 있어서

    불길한 새로 취급을 받아야 했으며

    유럽에서는 마법의 주문이나 저주를 걸 때 많이 사용되었다고 전해져 내려오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    징크스는 불길한 일, 사람의 힘이 미치지 못하는 운명적인 일을 일컫는 말 입니다.

    징크스는 고대 그리스에서 마술에 쓰던 딱따구리의 일종인 개미잡이라는 새 이름에서 유래했습니다.

    개미잡이는 주변 경계를 하거나, 놀랐을 떄 자신의 목을 오른쪽으로 비트는 습성이있고 짝짓기를 할 때 서로 마주보고 고개를 흔드는 등의 행동을 보입니다.

    예부터 마법이나 마술과 관련된 미신에 결부시켜 생각을 했으며, 이 개미잡이 새의 그리스어가 jynx, 지금의 징크스 입니다.