두통이 가시질 않고 계속되는 이유?

성별 여성
나이 50세
기저질환 고혈압, 고지혈증
복용중인 약 혈압약, 고지혈증약

두통이 심할경우 한달도 갑니다... 편두통을 동반한 일반 두통인것 같은데 원인 불명인듯... 골이 흔들릴때도 있고 욱신거릴때도 있고 머릿속이 차가워지는 느낌같은게 들때도 있어요.., 지금도 두통에 시달리는 중인데 보름째인것 같아요... 신경과에서 처방받은 약도 듣질 않습니다...

총 7개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    증상 호전이 없는 경우, 혈압 조절이 되는지 확인 하는 것이 필요합니다.

    혈압약을 복용한다고 해도 혈압 조절이 되지 않거나 저혈압으로 감소하는

    경우도 있어 이때 원인 모를 통증을 호소하는 경우가 많습니다. 증상이

    지속될 때 집에 있는 자가 혈압 기계를 사용해 보시기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      신경성 두통 증상이 있으신 것 같습니다. 신경성 두통은 유감스럽게도 증상을 유발하는 구체적인 원인을 알 수 없는 문제입니다. 장기적인 약물 요법을 통해서 최대한 증상을 조절하고 관리하는 것이 최선입니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        두통의 원인은 다양하기 때문에 두통과 동반된 다른 증상을 확인해보시는것이 좋겠습니다.

        승모근의 위축으로 인해 목통증 및 두통이 발생되는 경우도 있습니다.

          가나요양병원

          계속 지속되는 두통이 있는 경우 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

          상기 증상의 경우 신경과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

            일반적으로 생기는 두통은 스트레스로 인한 긴장성 두통이 많습니다.

            이런 두통은 오랜시간 신경을 쓰거나 안좋은 자세를 오래 유지하면 생깁니다.

            이런 일반적인 두통을 대부분 진통제 복용으로 통증을 가라 앉힐수 있어요

            하지만 편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

            정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              이미 신경과에서도 검사를 하고 약도 처방 받으셨다면 저희도 원인을 알기는 참 어렵지요. 적어도 검사에서 심각한 질환이 아니라고 확인만 되었다면 최대한 증상 조절이 잘 되는 약을 드시면서 관리하는 것이 좋습니다.