남성, 여성보다 근육생성이 잘되는 이유가 있나요?

똑같이 음식을 섭취하고 똑같이 운도을 해도

여성은 왜 근육이 잘 안 생기죠?

근육을 키우려면 어떻게 해야 하나요?

여성 바디빌더들 보면 엄청나게 운동해도 남성 못따라가는데요,

남성만의 체질적 이점이 있는지요?

호루몬과 관련있는지 모르겠습니다만...

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

테스토스테론과 관련이 있습니다.

이 호르몬은 근육을 만드는데 중요한 역할을 하는데요.

흔히 남성호르몬이라고 하는 것처럼

남성에서 훨씬 더 많이 나오기 때문에 근육을 만드는데 더 유리합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 남녀의 근육합성 차이에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    생식기에서 분비되는 성호르몬은 여성과 남성의 신체적 차이에 결정적인 영향을 준다. 여성호르몬인 에스트로겐은 남성에 비해 여성들이 상대적으로 근육을 생성하지 않고 지방을 많이 만들 수 있도록 한다.

      안녕하세요. 노용성 의사입니다.

      테스토스테론같은 호르몬의 영향으로 남성은 근생성에 유리합니다.

      여성호르몬은 근생성을 억제하는 성향이 있는 것으로 알려져있습니다.

      경구피임제를 먹으면 더 근생성이 억제되는 것과 비슷하지요.

        닥터조물주 비뇨의학과의원

        안녕하세요. 비뇨의학과 전문의 홍성우입니다.

        본인이 정답을 말씀하셨네요 ㅎ

        남성호르몬이 근육과 뼈 성장발육에 키 포인트입니다.

        정상남성도 남성호르몬이 줄면 근육량이 줄고 반대로 운동을 통해서 증가된 남성호르몬이 근육생성을 촉진합니다.

        그래서 가끔 보디빌더들이 부적절하게 남성호르몬을 남용하는 절대로 그러면 안됩니다.

        남성호르몬은 운동과 음식을 통해서 충분히 올릴 수가 있으며 간혹 부족하면 보충요법을 사용해 볼 수가 있습니다.

        궁금한 점 있으시면 댓글 달아주세요^^

          태안군보건의료원

          남성이 여성보다 근육이 잘 생성되고 축적이 잘 되는 것은 유전적으로 그렇게 만들어졌기 때문입니다. 여성은 근육이 잘 안 생기는 것이 아닙니다. 남자보다 상대적으로 덜 생기는 것입니다. 근육을 키우려면 단백질을 보충하고 근육 운동을 열심히 해주면 됩니다.

            안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

            남자에게만 나오는 남성호르몬인 테스토스테론이 근육을 더 잘 생성할 수 있게 도와줍니다.

            여성은 남성보다는 호르몬이 적으므로 근육량이 적을 수 밖에는 없습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              남성과 여성은 분비되는 호르몬이 다릅니다. 남성 호르몬인 테스토스테론은 근육 형성에 중요한 영향을 끼칩니다. 그래서 남녀차이가 생길 수 밖에는 없답니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 의사입니다.

                남성은 고환과 근육에서 분비되는 남성호르몬의 양이 많기 떄문에 근육의 성장이 가속화되고 성염색체의 영향에 의해서도 여성보다 근골격계가 더 발달되게 됩니다.