의료 보험보험
놀라운침팬지20
놀라운침팬지2022.08.14

피부과 실비적용관련 문의드립니다

피부가 건조하고 가려움증이 있어서 전에는 md크림을 처방받아서 실손보험으로 청구하여 보상받았습니다. 현재는 처방받을경우 실비청구 가능한가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    MD크림은 일반 화장품과 달리 의료기기로 분류돼 피부과 등에서

    비급여 처방을 받은 뒤 실손보험 처리가 가능합니다.

    현재는 보상이 까다로워져서 보험사 마다 조금씩 다른 조건을 가지고 있습니다.

    해당 보험사에 문의를 해보세요. 1일1개, 일주일1개, 한달 1개등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아토피 증상으로 인한 md크림은 80ml 기준으로

    일주일에 한 개만 처방이 가능합니다. 실비청구.

    처방전(진료기록지) 에 MD크림 개봉후 의사가 환부에 직접 도포하였다는 내용 기재 필수입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    현재는 처방받을경우 실비청구 가능한가요?

    : 네 가능합니다. 처방을 받는 다는 것은 주치의의 소견이 있다는 것으로 이는 미용목적이 아닌 치료목적이기 때문에 보상이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    최근에 피부과 실손보험 강화가 되어서 md크림의 경우 대부분보험사 1가지 경우에만 허용해주고 있습니다. 가입되신 보험사에 확인해 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    일부 보험회사에서 MD크림에 대해 지급 거절하는 등의 문제를 제기한 것은 있습니다.

    그러나 보험금을 받을 수 있으니 처방 받고 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보험사 입장으로 해당 치료는 2019년 대법원판례로 인하여 직접 도포하는 행위가 없다면 의료비로 보지 않기 때문에 보상하지 않는 손해로 주장하고 있습니다.

    ○ 가입하신 보험사에 보상요건을 확인하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1네 가능합니다

    2 다만 요센 청구가 조금 까다로워서 의사가 직접 도포해줬다는 치료확인서나 세부내역서가 있어야

    1번내원에 1개씩 청구가능하실겁니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    md크림으로 처방받을 경우에는 의사 소견서가있으면 실비청구가 가능합니다.

    실비청구 안될이유가 없거든요