지구과학·천문우주학문
독특한코요테139
독특한코요테13923.02.17

여름에는 비가 왜 많이오는지 과학적인 이유가있나요?

우리나라는 사계절이 뚜렷한데 왜 여름에만 비가 많이올까요?

여름에만 비가 많이오는 과학적인 이유가 있을까요?

궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    여름에는 태양빛이 지구에 들어오는 시간이 길고 각도가 높아 바닷물 증발이 더 많이 됩니다.

    이렇게 더 많은 양의 물이 하늘에 떠있기 때문에 더욱 많은 양의 비가 오는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1차적으로 장마전선 때문이고,

    남쪽의 습하고 더운 공기와

    북쪽의 차가운 공기가 만나서 비가 내리는 겁니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 여름은 날이 덥기 떄문에 지상에서의 수증기가 많이 올라과 대기중의 수증기도 많고 수증기가 올라오기 떄문에 습도도 높고 기온까지도 높아서 구름이 많이 생성됩니다. 그래서 비가 많이 내리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    비가 내리려면 바닷물이나 야외 중의 수분이 기화가 되어 구름이 형성되야합니다. 기화가 되는건 수분이 끓는점에 도달해서 수증기가 되야하는데 필요한 열에너지를 얻기에는 겨울보다 여름이 더 유리하기 때문에 여름에 비가 많이 내리는 것입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.