행운의치와와122
행운의치와와12222.06.05

여름에는 비가 왤케많이오나요?

안녕하세요 4계절중 유독 여름에만 비가 많이오는 이유가 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    여름철에 수증기를 많이 가지고 있는 북태평양고기압이 북상하여 강한 상승기류가 발생되거나 뜨거운 태양열이 지면을 가열할 때, 장마전선의 영향을 받을 때, 지상과 상층과의 기온차가 커져 대기가 불안정할 때 장마가 자주 발생 한다.

    이때 공기의 이동이 느려짐에 따라 정체전선이 형성되고 집중호우로 이어진다.

  • 장마는 남에서 북으로 커지는 습하고 무더운 북태평양 기단과

    북에서 남으로 나오는 차갑고 습한 오호츠크 해 기단이 만나서 생기는 현상입니다.

    이 두 기단이 크기가 서로 비슷해서 중간에 전선이 생기게 되는데, 이것이 장마입니다.

    크기가 비슷하기 때문에 전선이 이동하지 않고, 오래 머물러서 오랜 기간 비가 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    여름철에 비가 많이 오는 이유는 기단의 영향을 받아서 그렇습니다. 북태평양에서 오는 기단은 습윤한 성질을 가지고 있고 오호츠크해에서 오는 기단은 한랭한 성질을 가지고 있습니다.

    근데 북태평양기단과 오호츠크해 기단의 기온이 다르기 때문에 기단면이 구름대가 형성되고 비가 내리는데 이때 내리는 비는 기단의 형성과정에 따라 엄청난 비를 자주 내리곤 합니다.

    그리고 정체전선을 형성하여 장마라고 우기가 와서 비가 많이 자주 오게 됩니다.