역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.08

홍건적의 수는 얼마나되었나요?

고려말기에 고려를 침략하기도 했었던 홍건적은 그 세력이 어느정도나 되었나요? 전병력이 고려와 전면전이 가능할 정도의 세력을 보유했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1351년 9월 홍건적의 병력수는 100,000명에 이르렀고,

    1352년에는 원나라의 토벌군 300,000명을 격파했습니다.

    1355년 유복통은 처형당한 한산동의 아들 한림아를 '소명제'(小明帝)로 옹립하고,

    국호를 대송(大宋), 연호를 '용봉'(龍鳳)이라고 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    홍건적의 병력은

    1359년의 1차 침공은 모거경이 4만여 명의

    병력으로 침공했다가 70여 일 만에 대부분의 병력을 잃은 채 압록강을 건너 패주하는

    것으로 끝났다.

    2차 침공은 반성, 사류, 관선생, 주원수가

    이끄는 20만여 명을 이끌고 침공하여 개경을 함락시키는 등 위력을 발휘했으나 안우,

    김득배, 이방실 등의 활약으로 3개월 만에

    10만여 명이 죽고, 10만여 명은 다시 압록강을 건너 도주하는 것으로 끝났다.