내과건강상담
예리한늑대204
예리한늑대20421.10.09
2차 백신 접종후 4일후 코로나 검사를 받으면

집사람이 문화센터에 갔는데 5명중에 확진자가 있었다네요

마스크는 벗지않고 계속 스고 있었다구하구요

그런데 4명중에 2차 백신 접종한 사람은 집사람뿐이구요

근데 4명중에 집사람만 양성 확진데구 나머지 분들은

음성 판정 받았다구 하더라구요 혹시

2차 접종후 4일후 코로나 검사를 받으면

양성이 나올수 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염이 일어나지 않았다면 양성이 나오지 않습니다. 코로나 백신 접종으로 PCR 검사에서 검출되지 않습니다. 만약에 양성 판정을 받았다면 코로나에 감염되었을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신으로 인해 코로나 검사상 양성이 나올가능성은 없습니다.

    바이러스에 의한 감염증일 확률이 매우높겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종 후 14일이 경과되야 면역이 적절히 형성되는 것으로 4일 지나면 여전히 코로나 감염에 취약한 것이 사실입니다.

    또한 다른 분들도 여전히 감염의 가능성이 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살아있는 바이러스가 포함된 생백신의 경우 접종 후 드물긴 하지만 감염이 일어날 수 있습니다. 반면 사백신은 접종으로 인해 해당 질환에 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나19 백신의 경우 현재 개발되어 접종 중인 백신은 모두 이에 해당하지 않는 백신으로, 코로나19 백신접종으로 인해 감염이 생기지는 않습니다. 그러므로 코로나19 PCR 검사에도 영향을 미치지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신과 코로나 검사와는 무관합니다.

    코로나에 노출되어 코로나에 걸린것으로 볼 수 있습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 mRNA백신은 균을 넣는 것이 아니라 유전물질을 넣는 것으로 접종으로 인한 감염의 가능성이 없고 PCR검사결과에도 영향을 미치지 않습니다. 따라서 즉각적으로 검사를 하더라도 양성결과를 나오게 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 백신은 바이러스 전체가 아닌 부분 정보가 체내에서 복제를 못하는 상태로 주입되어 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다. 백신을 접종하더라도 돌파감염은 있을 수 있습니다.

    또 나머지 밀접접촉자 중 잠복기가 달라 추후에 양성으로 확진될 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하였으면 코로나에 감염될 가능성은 낮습니다.

    다만 2차 접종 2주가 지나야 항체가 최대로 생성되는데 아직 그 기간이 지나지 않아 안전하다고 말씀드리긴 어렵습니다.

    우선 코로나 검사를 받아보시는 것을 권유드리며, 코로나에 감염될 가능성은 낮다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에 따르면 현재 국내에서 사용 중인 코로나19 백신은 생백신이 아니므로 예방접종 후 백신으로 인해 코로나19에 감염되지 않습니다. 백신 접종 후 기침 또는 후각 손실이 나타난다면 예방접종관련 증상인지 코로나19 감염에 따른 증상인지 감별이 필요합니다. 이들 증상이 발생한다면 예방접종 전에 코로나19에 감염되었거나 항체가 생기기 전에 감염된 것 일 수 있으므로 즉시 선별진료소를 방문하여 검사를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 2차 접종후 4일이 지난시점에서 확진자와 밀접접촉이 되면

    코로나에 감염되실수 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신은 살아있는 코로나바이러스를 주입하는것이 아니기 때문에, 백신접종을 한다고 해서 코로나에 감염되거나 검사시 양성이 나오진 않습니다.

    다만, 접종후에도 코로나바이러스에 노출시 감염이 될 수 있습니다.

    현재 상황이 이에 해당하는것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신은 생백신이 아니기 때문에 접종 받는다고 하여 코로나 바이러스에 감염되지 않습니다. 그렇기 때문에 백신에 의해서 코로나 바이러스 PCR 검사에서 양성이 나올 가능성도 없습니다.