피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.08

화상 피부 원래대로. 돌아올까요?

나이
성별
남성

데여서 살이 벗겨지고 화상을 입은 것 같은데 연고는 꾸준히 바르고 있는데 색깔이 언제 다시 돌아올까요 다른데 화상입은 곳은 착색되서 돌아오지않던데 손가락이라 좀 그래서. 걱정입니다

  • 화상의 정도에 따라서 피부가 완전히 원래대로 회복이 될 수도 있고 흉터가 남을 수도 있습니다. 다만 가벼운 1도 화상에 의한 피부 색깔 변화이더라도 회복이 되는데 수 주 이상 걸릴 수 있으므로 최대한 잘 관리하고 경과를 지켜보는 것이 현재로서는 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    화상이 피부층 어디까지 퍼졌는지가 중요하겠습니다.

    보통 약한 2도화상까지는 착색되지 않는 경우가 많고 상처가 다 나은후 썬크림을 바르는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 위대한 도마뱀80 님.

    최소 6-12개월은 지나야 색깔이 돌아올 것으로 보여집니다.

    색소침착에 레이저 치료 등을 시도 해볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    화상부위 착색 때문에 걱정이 크시군요.

    상처 후 회복된 자리에 착색이 되는 것을 염증 후 색소침착 (Post inflammatory hyperpigmentation) 이라고 합니다. 단순한 상처뿐만이 아니라 각종 피부염이 호전되고 나서 색소가 침착되는 경우를 모두 통틀어서 일컫는 용어입니다.

    염증반응이 활발하게 진행되는 과정에서 세포들이 죽고, 표피의 멜라닌 세포들도 함께 죽으면서 진피에 축적이 되면서 겉으로 봤을 때는 검게 착색이 되는 것이죠. 정상적인 과정이며 시간이 지나면 진피의 멜라닌탐식세포가 색소를 먹어 없어면서 점차 호전되게 됩니다.

    흉터와 염증 후 색소침착은 다른 개념입니다. 흉터는 피부의 회복과정에서 섬유화가 일어나 피부표면이 딱딱해지고 울퉁불퉁해져 영구적으로 남을 후 있지만, 염증후 색소침착은 수개월에 걸쳐 점차 호전됩니다.

    착색은 시간이 해결해주는 부분이 커서 인내심을 가지고 기다리는 것이 중요합니다. 화상으로 인한 착색은 완전히 좋아지는데 조금 더 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    초기 회복시에 관리를 잘 해주시는게 중요합니다.

    염증과 감염을 최소화하기 위해 항생제연고 잘 발라주시고 드레싱용품으로 잘 덮어주세요.

    피부가 회복되고 나서도 한동안은 햇빛을 잘 차단해주시는게 중요하겠습니다.