연말정산세금·세무
럭셔리한호저183
럭셔리한호저18322.01.31

학생도 소득이 있으면 연말정산 해야하나요?

저는 지금 현재 학생 인데 아르바이트 등일 경우에는 연말 정산은 필요 없는지 궁금 합니다.

필요 하다면 왜 필요한지 필요 없다면, 왜 필요 없는 것인지 자세하게 설명 해 주 싨 수 있으실까요 ???

손해인지요

  • 안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

    아르바이트의 경우 소득 종류에 따라 연말정산 여부가 판단됩니다.

    근무일 / 근무시간에 따라 산정된 급여 즉 일용근로소득이라면 3.3%원천징수 대상이고 연말정산대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산은 원천징수의무자인 회사에서 진행을 하는 것이며 근로소득이 있는 경우에만 진행을 하는 것입니다. 만약 3.3%를 원천징수하고 대금을 지급받는 경우에는 5월에 종합소득세 신고를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산은 회사에 재직중인 근로자의 근로소득만을 대상으로 합니다. 아르바이트 소득이 평소에 근로소득으로 신고가 되어있는지 확인해보시길 바랍니다. 아르바이트 소득은 대부분 3.3%로 원천징수되는 사업소득에 해당합니다. 사업소득에 해당된다면 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 스스로 하셔야 합니다. 아르바이트 수준의 소득이라면 종합소득세 신고를 통해 환급을 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.