양육·훈육육아
Huiblanche
Huiblanche23.03.04

돈에 너무 집착하는 아이 어찌할까요?

6세 여아 용돈을 받는것을 너무 좋아합니다. 받을때 좋아하는건 그러려니합니다. 그런데 문제는 시도때도없이 용돈을 달라고 하고 안주면 우는 경우가 생기곤 합니다. 민망한 상황도 가끔 생기고해서 훈육을 좀 하고 싶은데 어찌 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돈에 대해서 쓰임새를 알때는 위처럼 나올수있습니다

    이럴땐 어느정도 경제교육을 시켜주는것이 좋으며 일정한 금액만 받도록 이야기하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 우선은 돈의 개념이 무엇인지 정확히 알려주는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    돈의 가치에 대해서 알려주도록 하세요,.

    더 나아가 돈은 피.땀을 흘리며 그 노력의 댓가를 받는 것이 돈 임을 알려주는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한, 아이에게 용돈의 개념을 알려주시면서 용돈을 한달에 얼마를 받을 것인가에 대해서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같구요. 아이에게 용돈기입장을 쓰는 방법도 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤서정 육아·아동 전문가입니다. 자녀의 양육 문제로 고민이 많으시군요. 용돈을 그냥 주는것 보다는 심부름을 하거나 본인이 스스로 해야 할 일을 잘 찾아 했을때 주시는 것으로 아이와 약속을 하면 경제 관념과 돈의 소중함을 느끼게 할 수 있으니 아이와 함께 용돈 약속을 만드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 용돈을 받는 것에 행복감과 성취감을 많이 느끼는 것 같습니다.

    다만 집착하고 떼를 쓰는 것은 잘못된 행동이니 이렇게 해주세요.

    - 용돈을 받게 되는 행동들의 목록을 만들어 보세요. 어떤 행동을 하게 되면 용돈을 준다는 것을 아이와 상의해서 정하는 것입니다.

    - 그때 그때의 행동마다 용돈을 주게되면 감당하기 어려운 상황이 될 수 있으니 행동의 양 또는 횟수를 늘려가면서 정하는 것이 중요합니다.

    예) 매일 방청소하면(일주일에 5번 이상) 일요일에 500원 받기.... 이런 식으로

    - 용돈을 달라고 떼는 상황에서는 목록과 약속 및 규칙을 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 용돈을 주는 방법을 대화로 해결해보시는 것을 권합니다.

    용돈이라는 개념을 아이 눈높이로 설명해주면서 용돈의 의미와

    사용방법을 잘 설명해주세요. 아이가 민망한 상황을 만들경우

    단호함이 필요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    돈에대한 충분한 개념이 있어 집착한다기보다 무언가를 보상받는 것이 좋고 그 보상이 없어지니 속상한게 아닐까 생각됩니다. 돈이 아닌 보상체계를 만들어 보시는것도 좋지만, 가급적이면 보상체계에 익숙하지 않게하는게 좋을 거 같습니다.

    흔히 보상이 없어지거나 줄면 보상을 받기위해 하던 행위자체를 하지않는등 역효과가 오히려 더 많습니다. 생각보다 아이들은 보상이 꼭 물질적인게 아니라도 즐거워하고 좋아합니다.