유아교육육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.08

용돈을 너무 생각 없이 쓰는 아이를 어떻게 하죠?

저희 아이가 예전부터 한 달 용돈을 주면 너무 생각 없이 다 써 버리는데요 그러고 용돈이 모자라니까 또 달라고 하는데 이럴 때는 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아아에게 용돈은 주는대로 다 써버리는게 아니라 모아 두었다가 꼭 필요할때 사용하는 것이라고 교육을 하면 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 세인지는 잘 모르겠으나 우선 돈의 개념이 무엇인지 함께 알아보면 좋을 것 같습니다.(영상, 책)

    그런 다음 저금통을 하나 만들고

    아이 손을 잡고 은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 하나 만듭니다.

    아이가 용돈이 생기면 저축을 할 수 있도록 도와준다면 경제 개념이 형성되는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 일주일씩 나누어서 주시는것도 좋을수 있으며

    아직 조절능력이 어려워서 그럴수있으니 부모가 옆에서 이러한부분을 코칭해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 생각없이 쓴다면 습관을 만들어 주시는게 좋겠습니다. 용돈을 조금씩 주어 모아서 쓰는 버릇을 가지게 해주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 용돈을 어디에 지출하는지 파악하는게 좋아요. 한꺼번에 써버릴 경우 일방적으로 부모가 결정하는것보다 아이와 상의해서 규칙을 정하고 용돈을 주별로 나눠서 주는등 조절이 필요해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 한꺼번에 쓰고, 또 모자르다고 달라고하면 주지 않아야 합니다

    그렇게 되면 반복적인 행동을 계속 할 수 밖에 없어요

    용돈 기입장을 쓰게 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 한꺼번에 주지 마시고 주간 단위로 용돈을 주기 바랍니다.

    그리고,

    용돈을 줄 땐 그냥 주기 보다는 노동의 댓가를 알게 해줘야 아이도 돈의 소중함을 알게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제교육을 시켜주도록 하세요.

    용돈의 개념와 의미를 정확하게 인지시켜 주시면서 돈을 땀과 노력으로 힘들게 버는 것이라는 것도 알려주세요.

    또한 알뜰한 소비방법, 용돈 기입장을 적는 방법, 용돈을 쓰고 남은 돈은 저축 및 저금을 해야하는 것도 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥돈을야주시면됩니다

    부족한걸스스로책임지고 안주고 스스로해결하거나참게하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    돈의 소중함과 부모님께서 돈을 얼마나 힘들게 벌고 계신지 알려주시고 용돈 사용 계획을 함께 세워보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 용돈을 체계적으로 사용하지 않는 경우 계획을 세워

    사용하시게 해보시고 그래도 아이가 용돈을 전부 사용한 경우

    노동 소득을 통해 용돈을 추가 지급하시다보면 아이가 용돈을 함부로

    사용하지 않게 된다고 합니다. 참고하세요.