양육·훈육육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.02

저희 아이가 용돈을 관리하지 못하고 너무 쉽게써요

제가 저희 아이한테 평소에 한 달 용돈을 주는데요 그런데 문제는 아이가 돈을 관리하지 못하고 너무 쉽게 써 버리는데 이럴 때는 어떤 방법이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    용돈 기입장을 쓰게 하여 자신의 지출을 분석하게 하세요. 그리고 스스로 관리를 잘 하지 못하는 경우는 자기조절 능력이 부족하여 사고 싶은 물건이나 음식을 자제하지 못하기 때문입니다. 이런 경우는 용돈을 주는 주기를 일주일단위로 짧게 하고 지출에 대한 분석과 반성을 부모님과 함께 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 용돈을 관리하지 못하는데 어떻게 하면 좋을지 걱정이 되는 것 같습니다.

    경제관념을 심어주기 위해서는

    가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    아이에게 캐릭터 용돈기입장을 선물해준다면 아이가 스스로 기록해보면서 용돈이 흐름을 파악할 수 있게 될 것입니다.

    또 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리잡을 수 있을 것입니다.

    아이가 어리다양한 보드게임을 통해서도 경제개념을 키워줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 용돈관리를 잘 못한다면 용돈을 쪼개서 주시는것도 방법이라고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돈을 관리하는 습관을 길러주기 위해 용돈을 관리하는 방법을 가르쳐주세요. 예산을 세우고 목표를 설정하며 돈을 저축하고 쓰는 법을 가르치는 것이 좋습니다. 일정 금액을 용돈으로 받고, 나머지 금액은 저축통에 넣어 저축하도록 유도하고, 원하는 물건을 사기 위해서는 돈을 모아야 한다는 개념을 이해시켜주세요. 아이가 돈을 쓸 때마다 어디에 얼마나 쓰고 있는지 확인할 수 있는 방법을 도입하여 지출 내역을 추적할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 너무빨리 써버린다면

    일주일로 나누어서 용돈을 주면서 관리하게 하는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이와 함께 용돈 사용 계획을 세워보세요. 예를 들어, 일주일 단위로 예산을 정하고 그 예산 내에서 지출하도록 유도해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 용돈을 제대로 사용하지 못하는 부분에 있어서는 아이들에게

    가계부를 쓰게 하는 등의 방법을 권하며 아이와 함께 정검을 해보시는 등의 방법을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돈을쓰는법알려주기

    용돈기입장작성해보기

    사용한용돈에대해이야기나누기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 용돈 관리를 잘 하지 못한다 라고 한다면 경제교육을 시켜주도록 하세요.

    아이에게 돈은 땀과 노력의 결실로 힘들게 버는 것임을 인지시켜 주시고. 알뜰한 소비방법을 알려주도록 하세요

    그리고 용돈은 다 쓰는 것이 아니라 쓰임새에 맞게 써야 하고 남은 용돈은 저금 및 저축을 해야 함을 알려주시면서 용돈기입장을 적는 방법을 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.