늑대임다
늑대임다23.04.13

조선시대 직장인은 어떻게 출퇴근 했을까?

출근은 시대를 막론하고

누구에게나 고통스러운 법인데요.

조선시대 회사원들은

몇시까지 어떻게 출근을 했을까요?

월급은 어떻게 받았을까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    조선 시대의 관리들은 하루 10시간 이상 근무하였으며
    출근 시간은 매일 새벽 6시 전후 였습니다.

    주일 제도가 없었으므로 한 달 내내 근무일 이었습니다.

    직장 내 괴롭힘도 심해서 신임 관리들은 매우 괴로웠다 합니다.

    연봉은 계절 별, 월 별로 쌀 몇 석, 콩 몇 석, 베 몇 필 등이며
    지급 전표를 가지고 배급소에서 받았습니다.