주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.27

미국의 다우지수, 나스닥지수, S&P지수, 러셀지수가 있던데 이 지수들은 어떤건가요?

안녕하세요. 우리나라에 코스피지수가 있는 것처럼 나스닥이 우리나라의 코스피라는 것 정도는 알겠는데 다른 다우지수나 S&P지수, 러셀지수는 어떤것들인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    다우지수라고 하는 것은 미국의 다우존스사가 만든 지수를 말하며, 나스닥 지수는 나스닥에 상장되어 있는 기업들의 지수를, S&P지수는 스탠다드앤푸어스사가 만든 지수, 러셀지수는 미국의 러셀이라는 회사가 만든지수에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다우지수는 미국의 우량종목 30종목에 대한 지수

    나스닥지수는 미국 나스닥 거래소에 상장한 기술주 위주의 지수

    s&p500 지수는 미국의 대형주 500기업에 대한 지수

    러셀지수는 미국의 중소형주에 대한 지수를 말합니다.