주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

다우지수와 나스닥의 상관관계가 있을까요?

미국주식에 보면 다우지수라는 것과 나스닥지수가 있더라구요. 이 두 미국의 주식지표들은 어떤것들이고 무슨 상관관계가 있는 것일까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.22

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다우와 같은 경우에는 미국의 우량한 종목 30개를 포함하며

    이중에는 나스닥에 포함될 종목들도 있기에 어느정도

    유사한 상관관계가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    다우지수는 뉴욕 증권거래소에 상장된 우량종목이 만들어내는 주가의 추이를, 나스닥지수는 주로 벤처기업이나 기술기업들이 많이 상장된 나스닥시장 종목 전체의 주가 추이를 종합해 만듭니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    상관관계는 미국의 경제와 관련 있습니다.

    미국이 성장하게 되면 두 지수 모두 상승하고 쇠퇴하면 하락하는 경우를 보이죠.

    나스닥은 it관련 기업들이라고 보시면 되고 다우지수는 소비재 및 금융 중심이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    다우지수라는 것의 본래 명칭은 다우존스 지수로서, 1896년도 미국의 유명 경제신문인 월스트리트저널을 공동 창업하였던 미국인 찰스 다우와 에드워드 존스의 이름을 따서 붙인 이름으로서 다우존스는 산업평균지수, 운송 평균지수, 공공 평균지수등 여러가지 종류가 존재합니다.

    그리고 나스닥이란 것은 'National Association of Securities Dealers Automated Quotations'의 약자로 줄여서 NASDAQ이라고 합니다. 나스닥 시장은 미국의 기술력있는 벤처창업기업들이 자금을 조달할 수 있도록 만들어진 시장으로 미국의 대표적인 증권거래소 중의 하나입니다. 나스닥에 상장되어 있는 기업들로는 테슬라, 애플, 엔디비아 등이 상장되어 있습니다.

    실제 두 지수 사이에는 직접적인 연관관계는 존재하지 않지만 모두 미 연준의 기준금리 인상이나 미국의 경기변동에 의해서 비슷한 흐름을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!