기타 의료상담의료상담
굉장한후루티157
굉장한후루티15724.03.15

왼쪽가슴이 계속 결려있는 느낌인데 이유가뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제 항불안제

왼쪽가슴이 아프진않는데. 자꾸 뭐가 뭉친것처럼 쥐나는것처럼? 결려있는 느낌이 들어요. 심장검사했는데 정상으로 나왔어요. 뭐때문에 이러는걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    심장 검사 상 특이점이 없었다면 가슴 불편감의 원인으로 다음과 같은 것들을 생각해 볼 수 있습니다:

    1. 근육통이나 근막 통증 증후군: 가슴 근육이나 근막에 긴장이나 경직이 생기면서 쥐어짜는 듯한 느낌이 들 수 있습니다.

    2. 늑간 신경통: 갈비뼈 사이로 지나가는 신경이 자극되어 통증이나 이상 감각이 생길 수 있습니다.

    3. 식도 질환: 역류성 식도염, 식도 경련 등의 문제로 가슴 불편감이 생길 수 있습니다.

    4. 스트레스나 불안: 심리적 요인으로 인해 가슴 근육에 긴장이 생기거나 통증이 느껴질 수 있습니다.

    5. 폐 질환: 폐렴, 기흉, 흉막염 등의 폐 질환으로 인해 가슴 불편감이 생길 수 있습니다.

    가슴 불편감이 지속되거나 심해진다면 추가적인 검사를 통해 원인을 찾아볼 필요가 있습니다. 증상에 따라 흉부 X-ray, 폐 기능 검사, 위 내시경 등을 시행해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심장검사는 잘 하셨네요

    흉부엑스레이 확인하고 이상이 없으면 역류성 식도염 치료를 해보세요

    혹은 근육이 뭉쳐있는거를 치료해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가슴부위의 불편감은 근육통일 가능성이 가장 높을 것 같네요. 심리적인 문제와 연관있다면 불안장애등과 연관 있을수도 있겠습니다.

    젊은 나이에 심장 문제일 가능성은 매우 낮을것 같네요.