내과건강상담
탈퇴한 사용자

왼쪽가슴의 비특이성 흉통이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴, 항혈소판제, 베타차단제
기저질환
심근경색

왼쪽 가슴에 흉통이 어제부터 있습니다

실은 어제 무거운걸 들고 좀 뛰어습니다

그런데 문제는 오늘부터 왼쪽가슴에 가만히 있어도

흉통이 느껴집니다 금요일에 심장효소검사를 하였는데

다 정상으로 나왔습니다 심장부하를 할려고 계단을 올

라도서 심박수 156대라도 통증은 없는데 웃긴건 한

1분 정도 지난 후에 통증 뭔가 꽉 누르는 듯한 통증 [위치는 국소적이고 위치를 특정할 수 있습니다] 그리고 지속시간은 30초 안입니다 무엇보다 숨을 내쉬거나 든여마쉴때 아픕니다 그리고 몸의 특정 움직임에서 통증이 옵니다 또한 팔꿈치 부분이 아프고 등 및 왼쪽 겨드랑이

밑 그 아랫부분도 아픕니다 지속적으로 아픈게 아니라.30초가량 통증 후에 숨을 내쉬거나 들이 마실때 아프고 한 10분후에 다시 30초정도 아프니다

금요일에 심장효소 및 염증검사까지다했는데도 정상이라는데도 이렇게 아픈데 도대체 원인이 어제 무거운걸

들고 뛰었다고 그런것일런지요

부탁드립니다

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.09.27

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 증상이 지속된다면 다시 심전도 및 혈액검사로 심장 문제를 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    좌측 흉통에 대해 질문하셨습니다.

    심장관련 혈액검사 결과에서 이상소견이 발견되지 않은 경우라면 심전도와 24시간 홀터검사를 받아보실 필요가 있겠습니다.

    이를 통해 흉통의 원인에 대한 감별이 가능하겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 흉통의 원인 감별과 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 협심증에 대해 설명드리겠습니다.

    협심증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    흡연, 고지혈증, 고혈압등이 위험 인자입니다.

    그 외 비만, 운동부족, 스트레스등이 가능한 위험 인자로 거론되고 있습니다.

    일단 협심증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    무거운 돌로 가슴을 누르는 것 같고, 심장이 조이는 것 같습니다.

    운동 중일 때, 무거운 물건을 들었을 때, 극심한 스트레스를받았을 때,

    부부관계를 할 때, 심장근육이 빨리 뛸 때 잘 생깁니다.

    치료법

    동맥경화증 위험요소를 조절하는 것이 중요하기 때문에 생활습관 치료가 첫 번째입니다.

    절대적인 금연 기름진 음식을 피하고

    고혈압 당뇨병은 약물이나 운동으로 반드시 조절해야 합니다.

    두 번째가 병원에서 처방해 주는 항협심증 약물입니다.

    니트로글리세린 알약이나 스프레이제제를 반드시 휴대해야 합니다.

    좁아진 관상동맥 부위를 풍선으로 확장시킨뒤 그물망을 삽입하는 스텐트 시술이 있고,

    풍선확장술이 어려운 환자에게는 대동맥과 관상동맥을 이어주는 관상동맥 우회술이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    심장효소검사 결과에도 이상이 없고 심장에 이상이 없는 상태에서의 통증이라면 근육통일수도 있습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시 몸에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 가슴 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요.

    호흡시 심해지는 가슴통증의 원인은 협심증, 늑막염, 심낭염, 기흉, 갈비연골염 등 다양합니다

    추후 주기적인 검사와 약복용을 잘하시고 혈압, 지질강하제, 혈전용해제 등을 잘 복용하셔겠습니다.

    협심증 같은 경우 설하질산염이나 진통제 등을 복용하면 증상이 호전될수 있으나 약복용 전 순환기내과 주치의 선생님과 상의하셔야 겠습니다.