왼쪽 가슴부근 심장부분이 약간 찌르는듯한 통증 있는데 어떤증상인가요

성별 남성
나이 54세

왼쪽가슴부분에 통증이 느껴지네요 (정확히 명치에서 왼쪽으로 십이삼셴치 부분입니다) 심장이 문제인가 해서 심장박동체크를 2번이나 해보았으나 박동수에는 믄제가 발견되지 않고 살짝 통증이 왔다갔다하니 어떤 치료가 필요한가요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는  협심증에 대해 설명드리겠습니다.

    협심증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    흡연, 고지혈증, 고혈압등이 위험 인자입니다.

    그 외 비만, 운동부족, 스트레스등이 가능한 위험 인자로 거론되고 있습니다.

    일단 협심증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    무거운 돌로 가슴을 누르는 것 같고, 심장이 조이는 것 같습니다.

    운동 중일 때, 무거운 물건을 들었을 때, 극심한 스트레스를받았을 때,

    부부관계를 할 때, 심장근육이 빨리 뛸 때 잘 생깁니다.

    치료법

    동맥경화증 위험요소를 조절하는 것이 중요하기 때문에 생활습관 치료가 첫 번째입니다.

    절대적인 금연 기름진 음식을 피하고

    고혈압 당뇨병은 약물이나 운동으로 반드시 조절해야 합니다.

    두 번째가 병원에서 처방해 주는 항협심증 약물입니다.

    니트로글리세린 알약이나 스프레이제제를 반드시 휴대해야 합니다.

    좁아진 관상동맥 부위를 풍선으로 확장시킨뒤 그물망을 삽입하는 스텐트 시술이 있고,

    풍선확장술이 어려운 환자에게는 대동맥과 관상동맥을 이어주는 관상동맥 우회술이 있습니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 왼쪽 가슴 부분의 통증 증상만으로는 비특이적인 증상이기 때문에 구체적으로 어떠한 원인에 의한 것인지, 어떠한 질병이 의심스러운지 알 수 없습니다. 다만 허혈성 심질환 같은 문제가 있을 경우에 나타날 수 있는 증상인 만큼 해당 증상이 반복적으로 나타날 경우에는 심장혈관내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        가슴에 통증이 있는 경우는 여러가지가 있을수 있습니다. 협심증이나 역류성 식도염등으로 인해서도 가슴에 통증이 생길수 이습니다.

        또는 외부의 자극에 의해서 해당부위에 충격이 있었다면 일정기간동안 불편감이 있을수도 있어요.

        자세한 확인을 위해서 병원에서 검사를 받아보세요.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          심박수로는 심장 문제를 정확히 확인하기는 어렵습니다. 가슴 통증이 있다면 가장 먼저 확인을 해야 하는

          것이 심장입니다. 특히 왼쪽 가슴의 통증이라면 심장 문제는 꼭 확인을 해야 합니다.

          정확한 상태 확인을 위해서는 흉부 X-ray와 심전도가 필요해요.

          그러므로 일단 근처 내과나 가정의학과에 가서 확인을 해보시기를 부탁드립니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            왼쪽가슴의 통증에 대해 질문하셨습니다.

            해당 위치는 심혈관계 이상을 의심할 수 있는 증상이며 심장박동수만으로는 그 어떠한 치료방침도 세울 수 없습니다.

            심장내과를 방문하여 심전도, 심근효소 혈액검사 등을 한 후 진단을 내린 뒤 치료에 대해 결정하는 것이 옳겠습니다.

            참조하시어 위 답변이 좌측 흉통 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

            도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

            부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

            이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.