왼쪽가슴부근이 쥐어짜는? 통증이 있습니다.

오늘 발작성으로 왼쪽가슴부위에 쥐어짜는? 통증이 있습니다.

죽을정도의 고통은 아닙니다.

정확이 어느부위가 아프냐면 사진으로 파란색 동그라미 부위가 아픔니다..

가끔식 쥐어짜는 고통이 있습니다 지속시간은 5분에서 10분 정도로 쥐어짜면서 막힌 고통이 있습니다..

근데 1월4일 심장검사에서 모두 정상으로 나왔는데 왜 이런걸까요?? 짧은 기간안에 심장에 문제가 있을수 있나요??

요즘 심장쪽 질문을 자주 해서 죄송하고 항상 진심으로 답변 해주셔서 감사합니다,, 덕분에 질 좋은 답변을 얻을수 있습니다!!

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지합니다. 혹은 외상으로 인한 갈비뼈 골절의 가능성도 배제할 수는 없습니다.

전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 1월달 검사소견은 증상이 있는 현재 큰 의미는 없으므로 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 심장 검사에서 이상이 없었다면 불편한 증상은 심장 문제라 보기는 어렵습니다. 20살의 나이를 고려해도 협심증이나 심근 경색이 생기기는 거의 불가능하지요. 실제 가슴 통증의 가장 흔한 원인은 근육통입니다. 아마 근육통이 아닐까 싶네요.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      왼쪽 가슴에 통증이나 위치는 주로 심장과 관련된 부분이 맞지만 협심증 등의

      증상인 경우는 단순 통증 만 발생하는 것은 아니며 말 그대로 심장을 둘러싸고 있는

      관상 동맥이 좁아지기 때문에 통증을 느끼는 것은 허혈 때문으로 어지럼증, 식은땀

      심한 경우는 쇼크를 동반하게 됩니다. 심장의 문제가 아닌 경우는 헬스나 무거운

      것을 많이 드는 경우, 갈비뼈에도 자극이 되어 늑간 신경통의 증상을 느낄 수 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        왼쪽 흉통은 다양한 원인들이 있습니다. 심장, 위식도, 폐 등 해당부위에는 다양한 장기가 존재합니다.

        우선 심장에 대한 검사를 통해서 괜찮다고 확인하셨으니

        내과방문해서 다른부분에 대해 진료받아보세요.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          1월 4일 검사에서 특별한 이상이 없었더라도 현재 이상소견은 당연히 발생할 수 있습니다. 좌측 가슴의 쥐어짜는 듯한 통증은 반드시 심장내과의 진료를 보아야 하는 증상입니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            정확히 어떤 이상인지 여부를 확인하기 위하여 심장내과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 심장이 원인인 경우 묵직하게 누르는 듯한 통증, 조이는 통증이 특징적이고 뻐근한 느낌이 들 수도 있습니다. 협심증이나 심근경색 때문에 나타날 수 있는 증상이라 순환기 내과 진료가 꼭 필요한 증상입니다. 근골격계가 원인일 경우 갈비연골염이 가장 흔하며 가슴쪽을 누르면 아프고 찌르는 듯한 통증 등이 생길 수 있습니다.

              협심증의 경우에도 운동을 하거나 활동이 증가되는 상황에서 심장에 더 무리가 오면서 통증이 유발되기도 하기 때문에 전문의 진료를 받아보시기를 추천드립니다.

                태안군보건의료원

                1월 달에 시행한 심장과 관련된 여러가지 검사에서 이상이 없었다면 현재 이상이 있을 가능성을 전혀 배제할 수는 없지만 현실적으로 매우 낮습니다. 흉막자극 증상 등 흉부외과적인 문제일 가능성도 있으므로 흉부외과 진료 및 검사를 받아보시는 것도 추천드립니다.

                  안녕하세요. 노진수 의사입니다.

                  왼쪽 가슴이 쥐어짜는 듯한 통증이 지속되면 흉통의 원인이 심인성인지 감별하여야 합니다.

                  심전도 촬영만으로 모든것을 다 진단할 수 없습니다.

                  심근효소수치를 포함한 피검사, 운동부하검사, 심전도검사 등등을 시행할 수 있습니다.

                  병원진료를 꼭 보시기 바랍니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    협심증과 같은 심혈관계 질환으로 발생할 경우 사망에까지 이를수 있기에 내과에서 먼저 감별하는 것이 안전하겠습니다. 1월에 검사를 하셨다면 가능성은 낮지만 심혈관계 질환을 완전히 배제할수는 없겠습니다. 흉통을 일으킬수 있는 원인은 심혈관계 질환 이외에도 역류성 식도염과 같은 위장관계 질환이나 폐렴, 늑골 손상, 늑골 주위 조직의 염증, 주변 근육의 과긴장이나 손상 등 다양한 원인이 있습니다. 심혈관계 질환이 아니라면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 근골격계 질환에 대해 감별해 보시면 되겠습니다. 또한 스트레스나 여러가지 원인으로 인한 심인성일 가능성도 있기에 신체적으로는 아무 이상이 없다면 정신건강의학과에서 진료를 보시는 것도 도움이 될수 있습니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                      심장검사에서 문제가 없고 해당 부위에 근육에 명화한 통증이 있다면 근육의 비자발적인 수축에 의한 통증일 가능성도 고려할 수 있습니다. 다만 가능성이 낮더라도 심장의 문제일 수 있어 주의가 필요합니다.

                        대학병원 재활의학과

                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                        1월 4일에 어떤 심장검사를 시행했었나요?

                        해당부위는 우선 심장에 의한 흉통을 생각해야하는 부위이긴 합니다. 20대의 나이에 협심증을 의심하기는 힘들지만 변이형 협심증이라면 가능성이 있기는 합니다.

                        심장이 원인이 아니라면 갈비뼈 사이 근육통이 가능성이 있습니다.