신경외과건강상담
심심한풍뎅이30
심심한풍뎅이3024.04.08

왼쪽 흉통.. 심장 질환인지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 오후에 1시간 정도 5분간격으로 왼쪽가슴쪽으로 숨 쉬듯 통증이 있습니다.

매우 고통스럽지는 않으나, 손바닥으로 조이는듯한 느낌이 듭니다.

통증있기 2시간전 가슴운동을 하여 눌렀을때 근육통이 있는 부분도 있긴한데, 통증이 근육통있는 부위에서 나오지 않고 같은 통증의 느낌이 아닙니다.

오늘 오전에도 30분정도 불규칙적으로 통증이 있었고, 지금도 있습니다.

정확한 통증의 범위를 잡을수가 없고,

오전에 내과진료를 받았을때 간단히 맥박과 혈압을 쟀을때는 괜찮고

심장질환이 있을때는 계속 아파야한다는 소견과 함께 3일정도 예후를 보고 더 심해지면 검사를 하자하였습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    심근경색 또는 협심증에 대한 가능성을 감별해야 할것 같습니다.

    이를 평가하기 위해서는 심전도, 혈액검사, 관상동맥 조영술, 심초음파를 시행해볼수 있습니다.

    증상이 재시작 , 지속 되어진다면 이를 평가하기위해 상급병원 응급실 내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조이는 듯한 통증이라면 심장 질환에 대한 확인은 필요하지요. 혈압이나 맥박만 확인해서는 정확하게 알 수는 없답니다. 심전도나 피검사를 해 봐야 대략적인 상황을 알 수 있구요. 통증이 지속된다면 검사를 해 보시는 것이 좋으나, 통증의 양상(근육통일 수도 있을 것 같고)과 나이만 고려하면 심장 질환의 가능성은 조금 떨어져서 기다려 보자고 하신 듯 합니다.