예금·적금경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.18

한국과 미국의 금리차가 큰데 금리인상 안하는 이유가 뭔지 궁금합니다.

한국의 기준금리와 미국의 기준금리차가 많이 나는것으로 알고 있는데 한은 총재가 경제위기를 의식하지 않고 버티는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    한국에 비해 미국 금리가 높으면 발생할 수 있는 문제는

    국내에 유입되어 있는 자본이 미국으로 옮겨갈 수 있다는 것이겠죠.

    문제는 자금이동이 단순히 금리 만으로 결정되는 것이 아니라는데 있습니다.

    만약 앞으로 미국증시의 상승폭 보다 한국증시의 상승폭이 더 클것으로 기대할 수 있다면

    자금이탈이 아니라 유입을 기대할 수도 있으니까요.

    그런데 금리를 높여버리면 국내 기업들이 대출에 대한 부담이 높아지고

    개인도 대출이자에 대한 부담으로 소비나 투자를 줄일 수 있겠죠.

    그러면 한국 증시에 부정적인 요인으로 작용할 수 있을 텐데요.

    특히 한국은 주택담보대출의 대부분이 변동금리이기 때문에 개인에게

    금리 인상은 치명적입니다.

    따라서 미국금리가 한국보다 높다고 하더라도 한국의 기준금리를 높이는 의사결정을 하기가

    어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한국과 미국의 기준금리차이는 우리나라와 미국의 환율에 영향을 미치지만 각나라마다 특수성이있습니다. 특히 우리나라의 경우 가계부채 문제가 심각하여 금리인상의 경우 우리나라 개인의 가처분소득에 큰 영향을 미쳐 이는 나라 전체에도 영향을 미칩니다. 따라서 우리나라는 상대적으로 금리인상에 대해 더더욱 민감할 수 밖에 없는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인상하게 되면, 대출금리 등이 모두 오르기 때문에 개인이나 기업의 투자를 어렵게 하여 경기가 침체되는 현상이 발생할 수 있습니다. 이러한 위험과 한미 금리차에 의한 위험을 고려하여 내린 결정으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은 미국에 비해 가계대츨이 커서 금리인상시 많은 국민들이 이자부담에 빠지게됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 가계부채가 상당하며

    부동산 등이 위기가 올 수 있어서

    그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 국내 부동산 시장을 안정화하려는 목적이 더 크기 때문인데요.

    금리를 인상하면 대출 금리 또한 인상되기때문에 집을 대출끼고 산 사람들의 부담이 높아지기 때문입니다.

    다음 미국 금리가 인상된다면 국내 금리를 계속 동결하긴 힘들지 않을까 생각됩니다.

    도움되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 미국과 달리 경제 지표가 탄탄하지 않기 때문입니다.

    우리나라는 미국과 달리 변동금리에 이은 부동산 경기침체와 더불어 PF대출의 연체 급증 이외에도 저신용자대출의 연체가 증가로 인한 상황 때문에 쉽게 금리를 올리지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국과달리 한국은 가계 부채의 변동금리가 많고 물가도 더 안정적이기 때문에 굳이 금리를 안올리는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    한미 금리 차는 역대급으로 많이 나고 있습니다. 하지만, 환율은 생각보다 안정적입니다. 금리 인상을 하지 않는 이유는 가계 부채가 제일 큽니다. 한국의 가계 부채는 OECD 국가중에 최상위권에 위치할 정도로 엄청나게 많습니다. 여기서 금리인상을 25bp 정도 하더라도

    엄청난 부채 상승을 야기 시킬수 있습니다. 반면에 여기서 금리 인하를 한다면 부동산 대출 추가 증가로 가계 부채가 또 늘어나겠죠.

    금리 인상을 해야 정답이나, 한국의 경제 현실상 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 결정은 대외금리차이도 중요하지만 성장률과 물가가 더 중요한 요인입니다 국내 성장률과 믈가가 금리인상을 할 정도는 아닌거 같습니당

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 현재의 기준금리에서 쉽게 올리기 어렵습니다. 아시는바와 같이 얼마전 새마을금고 사태과 같은 문제 때문입니다. 더욱이 확산되고 있는 저축은행 PF, 가계의 부채 증가등의 원인으로 기준금리 인상시 충격이 크기 때문에 쉽게 올리지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 정부가 미국과의 기준금리 격차가 심화되어서 환율이 상승하고 있음에도 불구하고 금리를 인상하지 못하는 이유는 우리나라 개인이나 기업들이 너무나도 많은 부채를 가지고 있기 때문입니다.

    현재 우리나라의 기업 부채율은OECD국가중에서 5위에 해당하며 개인의 경우에는 GDP대비 1위에 해당할만큼 심각한 부채국가인데, 여기서 금리를 인상하게 되는 경우 지금도 연체가 급증하고 있는 상황에서 더욱 연체가 심각해지고 파산을 하게 되는 이들이 급증할 가능성이 높아 이로 인한 경제위기를 막기 위해서 금리를 인상하지 못하고 있는 것이에요