예금·적금경제
NoTouch
NoTouch23.10.20

미국과 한국의 금리 차이가 이렇게 많이 나는데 한국이 금리를 올리지 않고 있는 이유는 뭘까요??

올려햐 한다, 올리지 말아야 한다 여러 의견들이 많은 데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한국이 기준금리를 올리지 못하고 있는 이유는 경제상황이 미국만큼 좋지 못하기 때문입니다.

    한국의 경우에는 가계부채가 차지하는 비중이 늘어나고 있으며, 기준금리를 쉽게 올리지 못하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    경제는 정치입니다 정치는 2가지로 나누면 부자와 서민으로 볼 수 있고

    금리를 올리면 부자에게 유리, 내리면 서민에게 유리하죠

    가계부채 전기세 물가 유가등 다 올라간 상황에서 금리를 올리면 소비 즉 가처분소득이 줄어듭니다

    소비는 소상공인에게 매출이 되고 매출이 이어져야 운영이 되죠

    지금 다중부채 연체율이 높아지고 있는 상황에 계속 올리면 죽지요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 과도한 가계부채와 더불어서

    현재 부동산 시장이 너무 좋지 않아 금리인상이

    보다 신중한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 금리 격차가 지속해서 벌어지고 있는데도 우리나라가 기준금리를 인상하지 않는 이유는 우리나라의 부채 수준이 전 세계에서 1위에 해당할 만큼 심각하기 때문이에요

    특히나 금리인상으로 인해서 부동산 시장이 침체되어서 부동산 PF대출의 부실화로 이어지는 경우 대기업 건설사, 증권사, 저축은행등이 연쇄적으로 도산할 가능성이 높다 보니 대기업들을 살리기 위해서 금리를 올리지 않는 것도 있어요