예금·적금경제
행복한사람임
행복한사람임23.03.29

기준금리는 왜 한국이 미국을 안따라갈까요?

미국에서는 올한해 기준금리를 내릴 생각이 없다고 하더라구요 근데 한국은 기준금리를 계속 안올리는것 같은데

기준금리를 안올리면 우리나라에 더 안좋은건가요? 잘 모르겠어서 문의드려요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라가 기준금리를 미국을 따라서 인상하지 못하는 이유는 우리나라의 부채리스크가 매우 심각한 상황이기 때문입니다. 미국과 달리 우리나라는 코로나시기에 대출이 20%나 증가하였고 특히나 부동산경기침체로 인해서 PF대출의 연체는 더욱 증가하게 되면서 우리나라의 경제위기 뇌관이 되고 있는 상황입니다.

    그렇기에 지금 미국을 따라서 금리를 인상하게 되면 부동산 시장은 더욱 침체에 빠지게 되고 결국 PF대출의 연체는 건설사, 저축은행,증권사, 캐피탈의 부실화로 이어지게 되면서 경제위기를 유발하게 될 것입니다.

    지금 미국과의 기준금리 격차로 달러환율이 상승하였으나 향후 미국의 CPI값이 상승하지 않는다면 미연준의 금리인상기조가 완화될 것이기에 환율의 안정을 기대할 수 있습니다. 우리나라는 달러환율상승으로 인플레이션 상승의 리스크에 노출되지만 이보다 부채리스크가 더욱 심각하기에 금리인상을 하지 못하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!