예금·적금경제
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.05

미국에서 금리인상을 멈추지 않는데 우리는 왜 올리지 않을까요?

미국이서 금리를 계속 인상중입니다

멈추지 않고 인상이 계속 되는데 우리나라는 계속 금리 동결하는 이유가 뭘까요? 미국과 금리차가 많이 나면 우리 경제에 큰 악영향을 끼칠텐데요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경우에는 물가가 많이 내려온 상황이고, 가계부채 규모가 전세계에서 가장 큰 수준이기 때문에, 더 이상 금리를 올리는 것은 가계와 경제에 큰 타격을 주기 때문에 금리 동결을 유지하고 있습니다.

    이런 경우에는 자본 유출로 인한 환율 급등이 우려되나, 무역수지가 1년이상 적자 상태를 유지하는 등 경제 상태가 많이 위축 되어있어, 물가 안정보다는 경기 안정을 중심에 둔 통화정책을 시행 중 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 미 연준은 미국내의 인플레이션을 억제하기 위해서 빠르게 기준금리를 인상하는 모습을 보였습니다. 그리고 우리나라를 비롯한 모든 국가들은 미국의 기준금리 인상으로 인해서 달러의 강세장이 만들어지게 되자 이로 인한 자국의 인플레이션 상승을 억제하기 위해서 미국을 따라서 기준금리를 인상하는 모습을 보이게 되었습니다.

    하지만 여기서 중요한 것은 달러환율을 결정하는 요인은 '한미간의 현재 기준금리 격차'가 아니라 앞으로 발생가능한 '한미간의 기준금리 최대 예상격차'가 달러환율을 결정한다는 것입니다. 즉, 달러환율은 일종의 금리변수에 대한 선행지수 역할을 하고 있습니다.

    그렇기에 5월 4일에 미국의 기준금리 인상이 이루어졌으나 오히려 달러환율이 30원이상 하락하는 모습을 보였던 이유는 앞으로 미국의 기준금리 정점 수준이 5.25%로 예상되면서 추가적인 금리인상이 없어 한미간의 기준금리 격차는 최대 1.75%에서 움직이며 향후 이 격차는 오히려 좁혀지게 될 가능성이 높아졌기 때문에 달러환율이 하락하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    우리나라 정부는 그럼 달러환율이 안정을 찾게 되면서 국내의 가장 큰 문제점인 부채리스크를 통제할 수 있는 키를 쥐게 되었고 금리를 인상할 이유 자체가 없어졌기 때문에 우리나라는 연말 까지 기준금리를 동결하게 될 가능성이 100%라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국은 고용 및 소비지표가 호조를 보이고 있는데 비해, 한국은 실물경기 침체가 본격화되고 있다 보니 미국처럼 다시 긴축을 할 수 있는 상황은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    그건 가계 부채가 너무 높아서 있습니다. 아마 현 수준에사 더 올린다면 중소기업 부도와 가계 파산등 사회적 문제가 더 커질겁니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 생각보다 심해서 경기부양측면과, 대출이자 부담 경감측면으로 금리인상을 고려하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준의 금리인상에 불구하고 한국은행이 금리동결을 결정한 가장 큰 이유는 경기침체에 대한 우려감 때문입니다.

    우리나라 실질 국내총생산(GDP) 성장률(전분기 대비)은 수출 부진 등에 이미 지난해 4분기 마이너스(-0.4%)로 돌아섰고, 심지어 올해 1분기까지 역성장이 이어질 것이라는 전망이 지배적입니다. 아울러 지난해 12월 경상수지도 배당 증가에 힘입어 겨우 26억8천만달러(약 3조3천822억원) 흑자를 냈지만, 반도체 수출 급감 등으로 상품수지는 석 달 연속 적자를 기록하는 중입니다.

    미국과 계속해서 벌어지는 금리 격차도 어느정도 불안요소입니다만, 한국은행이 금리는 조정하는 가장 큰 이유는 물가안정과 국내 경제 활성화에 있으므로, 앞으로도 지속해서 지켜봐야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 경기침체 우려와 가계문제가 미국보다 심각하기 때문에 미국의 금리인상에도 불구하고 금리를 올릴수는 없는 상황입니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인상하여 인플레이션 완화란 목적을 달성하는 것도 중요하지만, 경기침체 우려도 경시할 수 없기 때문입니다.