사랑니가 있는데 꼭 뽑아야할까요

사랑니가 아직 3개 있는데 누워서 있는 상태여서 나중에 문제가 되지 않을까 염려가 되는데 통증이 있는 것은 아니지만 제거하려고 한다면 어떤 방법으로 뽑는 것이 좋을까요

회복 기간도 궁금해요

총 3개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

사랑니로 인해 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 있으면 발치를 하는 것이 좋습니다.

사랑니 크기와 맹출된 각도 등의 정밀검사를 하여 개개인에게 맞는 발치 계획을 세워야 합니다.

발치후 회복기간은

1주 정도 지나면 붓기와 통증이 사라지고 잇몸이 아뭄니다.

1달 정도 지나면 살이 차오릅니다.

6개월 정도 지나면 내부의 뼈가 차오릅니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 됩니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생기셧다면 발치를 하시는게 좋습니다.

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      통증과 염증이 없으면 발치하지 않아도 되지만 관리가 힘들것같으면 뽑는것이 좋고 좌우로 나눠서 뽑으시면 됩니다